Wedang Ronde, Penganan Hangat yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan, Ini Kumpulan 5 Resepnya
Ilustrasi wedang ronde-Instagram/ @kedai_ags-Instagram/ @kedai_ags--
JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Di Indonesia, Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan sajian wedang rondenya.
Wedang ronde menjadi penganan tradisional favorit banyak orang.
Apalagi, jika disajikan saat musim hujan seperti sekarang, wedang ronde tentu jadi pilihan terbaik.
Memiliki cita rasa manis, kenyal, bercampur dengan kuah jahe yang hangat, dijamin kamu pasti gak bisa menolak kenikmatannya.
Nah, untuk membuat wedang ronde nikmat dan anti gagal, kamu bisa mencoba kumpulan resep wedang ronde berikut ini.
Kumpulan 5 Resep Wedang Ronde
1. Resep Wedang Ronde Yogyakarta
Bahan Bola Ronde:
BACA JUGA:Tim Pramuka SMPN 9 Lubuklinggau Raih Dua Tropi pada HUT Pramuka ke-61 Kwartir Cabang Lubuklinggau
100 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sdt garam
100 ml air panas
BACA JUGA:Dilarang Joget di OT, Istri Tembak Suami, Ditangkap Saat Pesta Sabu
Pewarna makanan sesuai selera
Isian:
50 gram kacang tanah, kupas, sangrai, haluskan
50 gram gula merah / gula pasir, sesuai selera
Wedang Jahe:
250 ml air
50 gram jahe sesuai selera
30 gram gula merah sesuai selera
BACA JUGA:Timnas Indonesia U-17 Vs Palestina : Selangkah Lagi Garuda
30 gram gula pasir sesuai selera
1 batang serai
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung sagu dan tepung ketan.
BACA JUGA:Sudah 12 Senjata Api di Serahkan ke Polisi di Musi Rawas
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Siapkan bahan isian dengan mencampurkan kacang tanah sangrai dengan gula merah, aduk hingga rata.
4. Ambil satu sendok teh adonan bola kemudian beri isian, bentuk menjadi bulat menyerupai bola.
5. Lakukan hingga adonan habis.
BACA JUGA:Inilah, 6 Amalan Paling Dianjurkan Saat Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
6. Didihkan air, tambahkan jahe, serai dan gula pasir.
7. Masukan bola ronde, masak hingga mengapung.
8. Wedang ronde khas Jogja siap deh dinikmati bersama keluarga.
2. Resep Wedang Ronde Ketan Hitam
BACA JUGA:Warga Empat Lawang Gelapkan Motor di Lahat, Ditangkap di Lubuklinggau
Bahan-bahan:
70 gram tepung ketan hitam
35 gram tepung kanji
1 sdm minyak goreng
BACA JUGA:Warga Musi Rawas Terekam CCTV Curi HP Teman Sendiri di Lubuklinggau
1 sdm gula pasir
Air panas secukupnya
Ting ting kacang untuk bahan isian
700 ml air
3 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
2 batang sereh
BACA JUGA:Mantan Kasat Reskrim Polres Musi Rawas Jadi Tersangka Tragedi Kanjuruhan
2 ruas jahe
1 sdt bubuk spekuk
Cara Membuat:
1. Campur tepung, gula dengan air panas dan minyak, aduk hingga rata.
BACA JUGA:Trauma, Jadi Korban Kekerasan Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang Terpaksa Kuliah Online
2. Isi dengan ting ting, atau bisa juga menggunakan kacang tanah ulek yang dicampur dengan gula dan kayu manis bubuk.
3. Bentuk adonan menjadi bulat.
4. Rebus semua bahan kuah.
5. panci terpisah, rebus bulatan-bulatan ronde hingga mengapung.
6. Angkat dan sisihkan bulatan ronde yang sudah matang.
7. Siram dengan kuah, dan sajikan selagi hangat.
3. Resep Wedang Ronde Jahe Pelangi
Bahan Ronde:
BACA JUGA:DAFAM “Take Over” Hotel di Bali
300 gram tepung ketan
150 gram tepung tapioka
800 ml air untuk adonan
1 liter air untuk merebus
BACA JUGA:Cinepolis Lippo Plaza Tayangkan Film Horor Pamali 2022, Simak Jadwalnya
2 sdt air kapur sirih
Pewarna makanan sesuai selera
200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan sampai halus
50 gram gula merah, sisir
BACA JUGA:Simak, Ini Bahaya Mencampur Perasan Jeruk Nipis ke dalam Kuah Soto Panas
Bahan Wedang Jahe:
1,5 liter air
6 ruas jahe memarkan
Cara Membuat:
BACA JUGA:RA Ummi Lubuklinggau Adakan Gema Maulid Nabi Muhammad SAW
1. Campur tepung ketan dan tepung kanji.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
4. Untuk membuat isian, kamu hanya perlu mencampur kacang tanah dengan gula merah yang sudah disisir
BACA JUGA:Tuntut TGIPF Terang Benderang Tuntaskan Pengusutan
5. Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.
6. Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih.
7. Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.
8. Membuat wedang jahe, kamu hanya perlu merebus jahe dengan air.
BACA JUGA:Residivis di Lubuklinggau Berulah, Baru 2 Bulan Bebas Ditangkap Lagi
9. Jika kamu ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau gula putih.
10. Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang dengan kuah jahe. Moms juga bisa menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan penambah rasa.
4. Resep Wedang Ronde Spesial
Bahan Ronde:
BACA JUGA:Pramuka SMP Xaverius Lubuklinggau Borong Lima Tropi Juara Lomba Pramuka
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
BACA JUGA:Pengadilan Tinggi Palembang Diskon Hukuman Terdakwa 13 Kg Sabu di Lubuklinggau
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
BACA JUGA:BRI Lubuklinggau Gelar Panen Undian Hadiah Simpedes
1/8 sendok teh garam
Kuah Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
BACA JUGA:Hidup Fanatisme
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
BACA JUGA:Atlet PWI Lubuklinggau Juara Dua Ganda Putra Bulutangkis
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah
1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
BACA JUGA:Viral Oknum Polisi Jilat Kue HUT TNI, Diduga Doakan 'Tidak Panjang Umur'
Cara Membuat:
1. Pertama Anda membuat isi ronde. Blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir, dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian anda sisihkan.
2. Kedua, membuat bola-bola rondenya. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Selanjutnya, bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
4. Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
BACA JUGA:Doyan Makan Petai? Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
5. Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Untuk membuat wedang jahe, yang Anda perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
7. Terakhir, sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
5 Resep Wedang Ronde Komplet
Bahan:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sdt garam
135 ml air hangat
BACA JUGA:Delapan Terdakwa Kasus Bawaslu Dituntut, Berikut Tuntutannya
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
50 gram kacang tanah kupas, sangrai
25 gram gula pasir
BACA JUGA:Balita yang Diajak Ibunya Mencuri di Indomaret Masih di Polres Lubuklinggau
1/8 sdt garam
Bahan sirup jahe:
2 liter air
400 gram gula pasir
BACA JUGA:Warga Muratara Simpan Sabu di Dalam Kamar
400 gram jahe, bakar dan memarkan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, memarkan
BACA JUGA:Kodim 0406 Lubuklinggau Peringati HUT TNI
Bahan pelengkap:
200 gram kolang-kaling, rebus dan iris
3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu
25 gram sagu mutiara merah, rebus
BACA JUGA:Linggau Mengaji Sukses Gelar Tabligh Akbar Ustadz Khalid Basalamah
1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan
Cara Membuat:
1. Blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil. Sisihkan.
2. Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sembari adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
BACA JUGA:Berita Trending Selasa 4 Oktober 2022, Aksi Pencurian di Indomaret Berhasil Ditangkap
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
4. Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
5. Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Sirup jahe: masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
BACA JUGA:Begini Nasib Anak yang Diajak Mencuri di Indomaret Marga Rahayu Lubuklinggau
7. Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng.
8. Tuang sirup jahe secukupnya. Wedang ronde siap dinikmati selagi hangat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: