Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya

Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya

Masakan khas Banten, Rabeg yang menggugah selera.--dok : sumeks.co--

LINGGAUPOS.CO.ID - Rabeg daging kambing merupakan makanan tradisional khas Banten Jawa Barat yang cocok untuk hidangan Idul Adha.

Seperti yang kita lihat sekilas hidangan ini mirip dengan semur karena memiliki kuah yang pekat.

Rabeg adalah masakan berkuah dari olahan daging kambing dan kadang dicampur juga dengan jeroan kambing.

Makanan tradisional khas Banten, Jawa Barat, Rabeg merupakan masakan dengan perpaduan bumbu khas Arab dan Banten. Biasanya berbahan utama daging Kambing.

BACA JUGA:Umat Islam Boleh Beli Daging Kurban Dikemas Kaleng? Ini Penjelasan KH Ma’ruf Khozin

BACA JUGA:Besok, 18 Juni 2023 Pemerintah Putuskan Idul Adha, LF PBNU Perintahkan Perukyah NU Lakukan Ini

Rasa gurih manis, lebih dominan pada masakan rabeg.

Meski menggunakan daging dipercaya tidak berbahaya untuk penderita kolesterol karena tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya.

Sekilas rabeg, memang agak mirip dengan semur. Namun rabeg lebih kaya akan rempah dan sedikit pedas.

 

Selain cocok menjadi menu utama saat makan, rabeg bisa jadi alternatif dalam mengolah daging kambing saat perayaan Idul Adha, nanti.

BACA JUGA:Ustadz Komentari Mualaf Nistakan Agama, ini Katanya

BACA JUGA:Masih Sering Nawar Harga Hewan Kurban? ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Berikut resep rabeg khas Serang, Banten, yang dirangkum oleh SUMEKS.CO dari berbagai sumber :

Bahan - bahan :

1 kg daging atau jeroan kambing

5 sdm kecap manis

1 liter air

1 tomat sedang

2 sdm gula jawa

1/2 sdt kaldu bubuk sapu

1 sdt garam

7 siung bawang putih

2 cabe merah besar tanpa biji

10 cabe keriting

1 sdm merica

1 buah biji pala

10 bawang merah

Cara membuat :

1. Langkah pertama siapkan kuali atau wajan yang kemudian dimasukkan dengan daging kambing.

2. Bersama dengan daging mauskkan juga bumbu halus, daun salam, kayu manis dan air.

4. Setelah dirasa sudah agak meresap masukkan cabe rawit utuh lalu bumbuhi dengan garam dan penyedap.

5. Tambahkan kecap dan gula merah baru diaduk rata.

6. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian jika sudah terlihat matang jangan lupa tambahkan irisan tomat, koreksi rasa.

7. Jika sudah pas angkat dan sajikan rabeg bersama dengan nasi hangat dan emping goreng untuk dinikmati.

BACA JUGA:Perbuatan Mualaf di Lubuklinggau Ancam Kerukunan Umat Beragama, ini Komentar FKUB

BACA JUGA:4 Menteri Rapat Bahas Libur Idul Adha 2 Hari, Sesuai Saran Muhammadiyah, Berikut Hasilnya

Nah itulah resep dan cara membuat olahan daging kambing yang simple dan mudah.

Untuk pembuatan rabeg diperlukan waktu sekitar 90 menit.

Catatan bahan dan resep diatas tersedia untuk 3 porsi, selamat mencoba dirumah.(*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: sumeks.co