Simak Sejarah Filosofi dan Cara Membuat Rendang, Masakan Indonesia yang Mendunia

Simak Sejarah Filosofi dan Cara Membuat Rendang, Masakan Indonesia yang Mendunia

Cara Mengolah dan Membuat Rendang Daging yang Baik dan Benar serta nikmat dimakan foto: @linasutiono-Instagram----

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO,ID - Rendang merupakan makanan berbahan dasar daging yang dimasak dengan waktu yang cukup lama menggunakan berbagai bumbu rempah.

Rendang memiliki ciri daging yang dipotong-potong, bumbu yang coklat pekat, dan juga aroma yang kuat berasal dari rempah-rempahnya.

Masakan khas Sumatera Barat ini juga ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Rendang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak nomor satu di dunia.

BACA JUGA:Apa Sebabnya Surabaya Jadi Kota Pahlawan, Berikut Faktanya

Namun, Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengatakan bahwa pencapaian itu belum cukup. Oleh karena itu, pemerintah berupaya agar rendang dapat dinobatkan sebagai Warisan Negara Tak Benda dari Indonesia oleh UNESCO. 

Untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah Provinsi Sumbar telah melakukan berbagai kegiatan seperti mendirikan Kampung Rendang, juga mengadakan Festival Rendang.

Asal Usul Rendang

Para peneliti mengatakan bahwa Rendang telah ada sejak Abad ke-16, namun catatan mengenai rendang mulai massif sejak abad ke-19. 

BACA JUGA:Mau Update Status Medsos Hari Pahlawan yang Keren, ini 55 Link Twibbon Gratis

Catatan harian Kolonel Stuers pada tahun 1827 menjelaskan secara tidak langsung tentang makanan yang diyakini sebagai rendang.  

Dalam catatan itu tertulis makanan yang hitam dan dihanguskan. Menurut seorang ahli, catatan ini merujuk pada salah satu metode pengawetan orang Minang.

Rendang sendiri ternyata berasal dari kata “merandang” yaitu teknik untuk memasak santan hingga kering secara perlahan.

Hal ini cocok dengan rendang yang dibutuhkan waktu yang lama hingga santan dan bumbu lainnya mengering kehitaman.

BACA JUGA:Makna Logo Hari Pahlawan 10 November 2022

Selain dari catatan literatur, para peneliti juga meyakini bahwa rendang berasal dari India. Hal tersebut karena pada abad tersebut memang ada kontrak perdagangan dengan India pada masa tersebut.

Ahli Waris Kerajaan Pagaruyung juga membenarkan kemungkinan bahwa rendang adalah kari yang diproses lebih lanjut.

Melalui serangkaian proses yang memakan waktu cukup lama, perandangan santan dan penambahan bumbu rempah lainnya yang disesuaikan dengan cita rasa masyarakat setempat maka jadilah rendang.

Yang memperkuat kemungkinan tersebut adalah karena orang India sudah banyak orang India yang tinggal di daerah Minang sejak abad ke-14.

BACA JUGA:Intip Interior Mobil Listrik Wuling Air Ev, Minimalis Tapi Canggih!

Filosofi Rendang

Rendang memiliki filosofi musyawarah mufakat bagi masyarakat Minang. Filosofi itu berdasarkan 4 bahan pokok rendang yang menggambarkan masyarakat Minang.

Daging yang merupakan bahan baku utama pembuatan rendang menyimbolkan para pemimpin suku adat.

Kelapa menyimbolkan kaum intelektual, cabai menyimbolkan para ulama yang memiliki sifat tegas, dan yang terakhir bumbu rempah khas yang menggambarkan masyarakat Minang.

BACA JUGA:Berpacu Waktu

Selain filosofi, rendang juga memiliki tiga makna yang dicerminkan dari proses memasak rendang yaitu ketekunan, kesabaran, dan kebijaksanaan dalam bertindak. 

Cara membuat Rendang:

Bahan-bahan yang digunakan:

1. 1/2 buah kelapa tua yang diparutkan

BACA JUGA:Pesta Orgen Tunggal di Ogan Ilir Renggut Nyawa Pelajar, Kondisinya Mengerikan

2. 500 gr cabai keriting

3. 100 gr cabai rawit hijau

4. 200 gr jahe

5. 400 gr lengkuas

BACA JUGA:Wow, Ada Kupon Berhadiah di Koran Linggau Pos

6. 250 gr bawang putih

7. 400 gr bawang merah

8. 3 kg santan

9. Garam 

BACA JUGA:Heboh! Diduga Aniaya Anak Pimpinan Ponpes, Polisi Tangkap Dua Satpam Stasiun

Bahan Bumbu Rempah Pemasak:

1. 1 sdt lada

2. 1 ½ sdt lada hitam

3. 3 bunga lawing

BACA JUGA:Viral! Video Mesum Selebgram Bali, Polisi Buru Pemeran

4. 8 cengkeh

5. ½ sdt Adas Manis

6. 2 sdt ketumbar

7. 1 sdt Jinten

BACA JUGA:Seluruh Anggota Fraksi Golkar Musi Rawas Tes Urine, BNN Langsung Komentar

8. 5 cm kayu manis

9. 1 biji pala

10. 6 buah kapulaga

Bahan Rempah Daun:

BACA JUGA:Bedug Berbunyi, Polisi Empat Lawang Dikepung Massa, Mobil Dirusak

1. 3 lembar daun kunyit

2. 8 lembar daun jeruk

3. 4 lembar daun salam

4. 4 batang sereh

BACA JUGA:Pelaku Aksi Premanisme di Tugumulyo Musi Rawas, Dihukum Angkat Satu Kaki

Cara Membuat Rendang

1. Oseng kelapa yang diparutkan hingga kecoklatan dengan api kecil dan terus diaduk

2. Setelah Berwarna kecoklatan, haluskan parutan kelapa hingga keluar minyaknya 

3. Haluskan cabai keriting, cabai rawit hijau, jahe, lengkuas, bawang putih, dan bawang merah

BACA JUGA:Catat, Ini 5 Tips Menjaga Kesehatan Mata dengan Mudah

4. Panaskan santan dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan

5. Terus aduk santan dan bumbu-bumbu dengan api sedang hingga besar dan terus diaduk

6. Setelah santan mengental masukkan rempah-rempah daun ke dalamnya dan aduk sampai mendidih

7. Jika minyak sudah keluar, masukkan bumbu pemasak 2 sendok dan kelapa oseng 3 sendok makan

BACA JUGA:Siswa Bunuh Siswa di BTS Ulu, ini Kata Kadis P3A Musi Rawas

8. Setelah 3 jam dan mengeluarkan banyak minyak, masukkan dagingnya

9. Aduk perlahan dan kecilkan api

10. Setelah 4 jam, rendang basah atau kalio jadi

11. Sebelum hamper kering, masukkan garam

BACA JUGA:Siswa Bunuh Siswa di BTS Ulu Musi Rawas, Motifnya Sepele

12. Aduk terus hingga santan kering kecoklatan

Cara Membuat Bumbu Rempah:

1. Sangrai semua bumbu dan parut biji pala dengan api kecil hingga aromanya keluar

2. Setelah disangrai, haluskan dengan blender

BACA JUGA:Film Black Panther 2 Tayang di Cinepolis Lippo Plaza Lubuklinggau, Ini Jadwalnya

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Sejarah Filosofi Hingga Cara Membuat Rendang, Masakan Indonesia yang Mendunia

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: