Jangan Sampai Ketagihan! Ini 5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan saat Idul Adha

Jangan Sampai Ketagihan! Ini 5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan saat Idul Adha

5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan saat Idul Adha--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Momen Hari Raya Idul Adha menjadi momen yang sangat istimewa bagi umat muslim.

Dalam momen Idul Adha umat muslim banyak mendapatkan daging kurban baik itu daging sapi maupun daging kambing.

Mendapatkan banyak daging kurban menang menyenangkan, namun untuk tidak mengkonsumsi daging secara berlebihan apalagi mengkonsumsi daging kambing.

Diketahui, daging kambing termasuk golongan daging merah yang memiliki kandungan zat besi, protein dan kandungan lainnya.

BACA JUGA:Apa Hukumnya Simpan Daging Kurban Hingga Melewati 3 Hari Raya Idul Adha

BACA JUGA:Heboh Camat Kemuning Palembang Disebut Gaya Hidup Hedon, Miliki Rumah Mewah Sering Keluar Negeri

Pada hari raya Idul Adha biasanya identik dengan olahan daging kambing. 

Biasanya daging kambing tersebut diolah menjadi sate, semur, sop atau menu makanan yang lainnya.

 

Daging kambing memang lezat namun mengonsumsinya tidak boleh berlebihan karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan

Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut efek samping konsumsi daging kambing jika dikonsumsi secara berlebihan.

BACA JUGA:Apakah Boleh Menawar Hewan Kurban saat Idul Adha? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

BACA JUGA:Pemerintah Putuskan Idul Adha 18 Juni 2023, Mungkinkah Libur Lebran 2 Hari? Ini Dasarnya

1. Kanker

Bahaya daging kambing yang perlu kamu tahu jika terlalu banyak mengkonsumsi yakni berpotensi terkena kanker.

WHO menyampaikan pada Oktober 2015 lalu, bahwa daging kambing bersifat karsinogenik, yang artinya meningkatkan risiko kanker.

National Cancer Institute juga menyampaikan bahwa mengolah daging merah bersuhu tinggi, seperti dipanggang atau digoreng merupakan cara mengolah daging yang berkontribusi tinggi atas meningkatnya risiko kanker.

BACA JUGA:Ketentuan Hewan Kurban Pada Idul Adha 2023 yang Sesuai Syariat Islam

BACA JUGA:Putra Nabi Ibrahim yang Dikurbankan: Ismail atau Ishak? Berikut Penjelasannya

 

Bahaya makan daging kambing secara berlebihan berikutnya yang perlu diketahui yakni meningkatkan risiko gagal ginjal.

Sebuah penelitian dari Sekolah Kedokteran di Singapura menyebutkan bahwa 25% responded yang mengkonsumsi daging merah berisiko tinggi terkena gagal ginjal.

3. Gangguan Sembelit

Meski daging kambing kaya akan protein, namun jika terlalu berlebihan mengkonsumsinya akan menyebabkan kondisi pencernaan kurang baik atau menyebabkan sembelit.

BACA JUGA:5 Berita Trending Sabtu 10 Juni 2023, Idul Adha 2023 Hingga Pengendara Dicegat di Jalinsum

BACA JUGA:Ini Pertimbangan Pemerintah Putuskan Idul Adha 18 Juni 2023, Muhammadiyah Sudah Pasti

Pasalnya, daging kambing ini salah satu jenis makanan yang butuh kerja ekstra bagi usus untuk mengeluarkannya

4. Resiko Kolesterol Tinggi

Kolesterol tinggi merupakan bahaya daging kambing, yang mencapai 39 mg pada setiap 100 gram. Meski tergolong kalah tinggi dari pada kolestrol sapi, keadaan ini juga perlu anda perhatikan.

Sebab, hal ini juga mampu memicu kolestrol yang sudah ada dalam tubuh anda. Bahka beberapa kasus, seseorang yang memiliki kolestrol normal juga beresiko penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Pelepasan dan Pengukuhan Alumni Angkatan 2023 SD Negeri 58 Lubuklinggau Sukses Digelar

BACA JUGA:Pesawat Lion Air Rute Bengkulu Jakarta Mendarat di Palembang, Kok Bisa

5. Tingkatkan Resiko Penyakit Jantung

Makan daging kambing berlebihan dapat meningkatnya risiko penyakit jantung. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa pria yang mengkonsumsi daging merah lebih dari 75gr per hari berisiko tinggi terkena gagal jantung.

 

Cara Sehat Mengonsumsi Daging Kambing

Dilansir dari Alodokter, untuk mendapatkan asupan nutrisi dari daging kambing sambil mengurangi kolesterolnya, maka perhatikanlah cara mengolah dan jumlah asupan daging kambing yang dikonsumsi.

BACA JUGA:Korban Hanyut di Sungai Musi BTS Ulu Musi Rawas Ditemukan, Begini Kondisinya

BACA JUGA:Ternyata Idul Adha Muhammadiyah dan Pemerintah Sama, Kok Bisa? Simak Ulasannya

Sebab jika mengonsumsinya berlebihan atau dimasak dengan cara yang kurang sehat, maka tubuh bisa mengalami kolesterol tinggi.

Agar lebih sehat, Anda dianjurkan untuk mengolah daging kambing menjadi kambing panggang, bakar, atau sup. 

Jangan menggoreng daging kambing, sebab bisa menambah kadar lemak jenuh dan kolesterol di dalam daging tersebut.

 

Selain itu, potonglah bagian lemak pada daging kambing sebelum mengolahnya. Anda juga bisa menambahkan sayuran dan buah-buahan saat mengonsumsi daging kambing.

BACA JUGA:Pertamina Akan Keluarkan BBM Bioetanol, Lebih Murah dari Pertamax Turbo

BACA JUGA:Soal Cuti Bersama Idul Adha 2023, ini Saran Sekretaris PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti

Mengonsumsi daging kambing bersama sayur dan buah dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap tubuh.

Selama masih dalam batas wajar, yakni tidak lebih dari 3 porsi per minggu, konsumsi daging kambing masih boleh-boleh saja.

Namun jika gemar dan sering mengonsumsi daging kambing atau jenis daging lainnya, Anda dianjurkan untuk berkonsultasi ke dokter untuk memeriksa kadar kolesterol.(*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id