Kwetiau Goreng Cocok untuk Menu Makan Keluarga Saat Weekend, ini Resep dan Cara Membuatnya

Kwetiau Goreng Cocok untuk Menu Makan Keluarga Saat Weekend, ini Resep dan Cara Membuatnya

Kwetiau goreng.--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Kwetiau merupakan mi berwarna putih yang berasal dari negara tirau bambu Tiongkok.

Di negara asalnya, Kwetiau dikenal dengan nama Char Kway Teow.

Kwetiau adalah makanan sejenis mie namun memiliki bentuk yang pipih dan biasanya Kwetian dimasak menjadi Kwetian basah atau Kwetiau goreng.

Olahan Kwetiau ini biasanya bisa anda temukan di restoran atau makanan-makan di pinggir jalan.

BACA JUGA:Viral di TikTok, ini Resep Mie Bebas Gluten yang Sehat dan Praktis, Wajib Dicoba!

Mie pipih yang satu ini memang punya tekstur yang unik dan pastinya bikin nagih.

Kwetiau goreng adalah sebuah hidangan mie goreng yang berasal dari Tiongkok. Kwetiau, juga dikenal sebagai kuetiau, merupakan sejenis mie yang terbuat dari tepung beras.

Mie ini berbentuk pipih dan memiliki tekstur yang kenyal.

Kwetiau goreng umumnya dibuat dengan cara menggoreng mie kwetiau yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan berbagai bahan dan rempah-rempah.

BACA JUGA:Dijamin Bikin Nagih, ini Resep Sate Lilit Khas Bali, Yuk Dicoba

Bahan-bahan yang sering digunakan dalam kwetiau goreng antara lain daging ayam, udang, tahu, telur, dan sayuran seperti sawi hijau atau wortel.

Selain itu, juga ditambahkan saus seperti saus tiram, saus kedelai, dan bumbu-bumbu lainnya untuk memberikan cita rasa yang kaya dan gurih.

Beberapa variasi kwetiau goreng juga dapat ditambahkan dengan cabai atau saus sambal untuk memberikan rasa pedas.

Berikut resep rahasia memasak kwetiaw goreng lezat ala restoran yang kamu bisa coba di rumah.

BACA JUGA:Wajib Anda Coba, Ini 15 Kuliner Terbaik di Palembang

Bahan-bahan:

150 gram kwetiau kering

5 buah bakso dipotong sesuai selera

10 buah udang tanpa kulit

BACA JUGA:Jika Berkunjung Kesini, Kamu Wajib Coba Kuliner Khas Kaur

1/2 ikat sawi hijau potong sesuai selera

1 batang daun bawang dicincang halus

2 butir telur dikocok lepas

2 sendok makan kecap manis

BACA JUGA:Yuk Buruan Dicoba Resep Tempe Mendoan yang Super Endul Ini, Pasti Nambah Nasi Terus

1 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Bumbu penyedap rasa secukupnya

BACA JUGA:Menggugah Selera, Ini Resep Kerang Saus Tiram Pedas Manis, Wajib Dicoba

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

BACA JUGA:Yuk Ini Resep Steak Daging Sapi Resto Ala Rumahan, Dijamin Bikin Nagih

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah rawit

Langkah-langkah Membuat Kwetiau Goreng Ala Restoran:

1. Rendam kwetiau kering dengan air panas sampai mengembang. Baru angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Yuk Mom, Ini Resep dan Cara Membuat Black Forest Cake Lembut dan Lezat, Mudah Dipraktekkan

2. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

3. Sisihkan bumbu halus di pinggir wajan. Lalu masukkan kocokan telur dan goreng orak arik telur. Baru campurkan dengan bumbu halus lagi. Aduk rata.

4. Masukkan potongan bakso dan udang. Masak sampai udang matang dan berubah warna.

5. Baru masukkan kwetiau basah dan aduk rata agar tercampur semua bahan.

BACA JUGA:Yummy! Ini Resep Tahu Isi Udang Enak dan Sederhana, Gurih Banget

6. Tambahkan bumbu seperti garam, penyedap rasa, lada bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.

7. Tambahkan sedikit air dan masukkan potongan sawi hijau dan daun bawang.

8. Masak kwetiau sampai matang dan daun layu. Jangan lupa koreksi rasa sampai benar-benar pas.

9. Setelah matang, angkat dan sajikan.(*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id