Yuk Mom, Ini Resep dan Cara Membuat Black Forest Cake Lembut dan Lezat, Mudah Dipraktekkan

Yuk Mom, Ini Resep dan Cara Membuat Black Forest Cake Lembut dan Lezat, Mudah Dipraktekkan

Black Forest Cake-foto: @kreasi_dapur_aguanix-

LUBUKLINGGAU, LINGGAUPOS.CO.ID - Black Forest Cake dikenal sebagai salah satu jenis kue ulang tahun yang paling banyak peminatnya.

Meski anda dapat dengan mudah membeli kue black forest cake di toko roti yang ada di Lubuklinggau, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri agar perayaan yang anda lakukan lebih terkesan spesial.

Bagaimana tidak, selain karena rasa cokelatnya yang lezat, proses pembuatannya pun ternyata tidak serumit yang dibayangkan.

Black Forest merupakan salah satu varian cake yang paling populer tak hanya di Indonesia, melainkan juga di dunia.

BACA JUGA:Wajib Anda Coba, Ini 15 Kuliner Terbaik di Palembang

Black Forest Cake adalah kue dengan bahan dasar cokelat yang dilapisi dengan whipped cream, diselimuti secara keseluruhan dengan krim cokelat dan dihias dengan buah ceri yang khas di atasnya sebagai topping.

Berdasarkan sejarahnya, mengutip dari kitchenproject.com, The Black Forest adalah sebuah area di Jerman Barat Daya. Dinamai Black Forest sejak berabad-abad yang lalu karena area tersebut terkenal dengan hutannya yang lebat penuh dengan pohon cemara dan pinus.

Wilayah ini juga terkenal dengan jam kukuknya, cokelat hitam, ceri Morello, dan Kirsch, alkohol bening suling ganda yang dihasilkan dari ceri.

Saat ini, black forest sangat umum disajikan sebagai kue ulang tahun atau perayaan-perayaan lainnya seperti pesta pernikahan.

BACA JUGA:Wajib Dicoba, 5 Tempat Kuliner Malam Terbaik di Bangka Belitung

Yuk bunda, ini resep kue ulang tahun Black Forest yang dikutip dari cookpad.com.

Bahan-bahan

Bahan A (mixer hingga mengembang kental berjenjak +- 10mnt - 15mnt)

- 100 gr Gula pasir

BACA JUGA:Jika Berkunjung Kesini, Kamu Wajib Coba Kuliner Khas Kaur

- 8 butir Telur

- 1 sdm emulsifier (aku pake SP)

Bahan B: ayak dan sisihkan

- 110 gr Terigu (aku pake kunci biru bogasari)

BACA JUGA:Kue Keranjang Kenyal dan Legit, Sajian Istimewa Imlek, Ini Resepnya

- 30 gr Coklat Bubuk

- 20 gr Tepung Maizena

- 20 gr Tepung Maizena

- 2 sdm Susu bubuk fullcream

BACA JUGA:Kue Bulan Hidangan Wajib Saat Imlek, Simak Yuk Cara Membuatnya

Bahan C: lelehkan dengan cara ditim

- 100 gr margarin (aku pake blueband)

- 70 gr dark cooking chocolate (aku pake Mercolade)

Bahan untuk hiasan

BACA JUGA:5 Kue Kekinian Khas Bandung yang Wajib Kamu Beli, Enaknya Nagih!

Secukupnya >> DCC (untuk membuat coklat serut & pagar coklat)

Secukupnya >> buttercream

Secukupnya >> selai bluebery

2 buah cery tangkai

BACA JUGA:Miris, Remaja Putri di 3 Daerah Sumsel Ini Nikah Dini Alasannya karena Hamil Duluan

Cara Membuat

Langkah 1

Panaskan Oven, siapkan loyang diameter 22cm oles margarin (aku carlo KW), beri kertas roti dan kembali oles margarin (sisihkan)

Langkah 2

BACA JUGA:Wawako Lubuklinggau Resmikan Pangkas Rambut Arkha Silampari

Setelah Bahan A di mixer (dengan kecepatan tinggi) hingga mengembang kental berjenjak kemudian ganti kecepatan mixer jadi yang paling rendah dan masukkan Bahan B sedikit demi sedikit asal tercampur dan matikan mixer, kemudian masukkan Bahan C dan aduk balik menggunakan spatula hingga rata tercampur (jangan sampai ada bahan C yang mengendap di dasar karna akan menyebabkan kue tidak mengembang/bantet).

Langkah 3

Kemudian masukkan ke loyang, hentakkan loyang 2x agar tidak ada udara yang terperangkap di adonan (bila ada udara yg terperangkap itu menyebabkan kue bolong2 besar ketika matang dan dipotong) dan oven selama 45mnt (tergantung oven masing2 ya), test tusuk jika tidak ada yang menempel angkat dan dinginkan

Langkah 4

BACA JUGA:Pelaku Pembeli BBM Subsidi Pakai Tangki Modifikasi di Lubuklinggau, Divonis Lebih Rendah

Penyelesaian : setelah dingin Belah melintang kue menjadi 2 atau 3 bagian terserah beri buttercream, selai blubery dan tutup dengan kue.

Kemudian, atas kue beri buttercrean lagi dan tutup dengan buttercream sekelilingnya kue.

Hias bagian atas kue dengan coklat potong/serut dan bagian sekelilingnya dengan pagar coklat,lalu tambah hiasan dengan buttercream menggunakan spuit beri tulisan dari white cooking chocolate) lalu dengan cherry batang merah atau hias sesuai selera anda ya.(*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: