Perlu Kamu Tahu, Ini Perbedaan Pempek Palembang, Jambi, dan Bangka

Perlu Kamu Tahu, Ini Perbedaan Pempek Palembang, Jambi, dan Bangka

Pempek sudah sejak 2019 diusulkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) ke Unesco. -Palpos.id---

 

PALEMBANG, LINGGAUPOS.CO.ID - Pempek merupakan salah satu makanan tradisional khas Palembang Sumatera Selatan (Sumsel).

 

Makanan yang diolah dari Ikan dan Sagu ini bisa dengan sangat mudah ditemukan di Kota Palembang.

 

Di toko-toko, dijalanan, hampir semua orang menjajakan pempek. Sehingga selain karena daerah asalnya, ketersediaan

Pempek di Kota Palembang membuat Palembang disebut sebagai Kota Pempek.

BACA JUGA:Innalillahi, Sosok Penting di Hidupnya Raffi Ahmad Meninggal Dunia

 

Pada awalnya Pempek dikenal dengan nama ‘Kelesan’ sebutan untuk alat yang digunakan untuk menghaluskan daging ikan berbentuk cembung dengan semacam kuping di sisi yang berhadapan.

 

Memang, cara pembuatan pempek adalah di-‘keles’ (ditekan-tekan di atas semacam alas yang menyerupai papan cucian.

 

Awalnya ‘penekan’ atau alat untuk menghaluskan ikan terbuat dari batok kelapa yang diberi lubang-lubang. Tetapi alat tersebut pada masa kini telah digantikan dengan mesin penggiling. Dikutip dari https://kebudayaan.kemdikbud.go.id.

 

Sebagai salah satu makanan favorit warga, ternyata Pempek juga banyak jenisnya. 

Secara umum panganan berbahan dasar ikan ini dikenal berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, ketika kita coba merunut dari sejarah dan perkembangannya. 

 

 

Akan tetapi tahukah anda, sebetulnya selain Sumsel, Pempek juga ada di Jambi dan Bangka.

Selama ini keberadaan Pempek di tiga Provinsi di Sumatera itu tak menjadi bahasan.

Baru menjadi perbincangan hangat, saat pada tahun 2013, mantan Gubernur Jambi Hasan Basri Agus (HBA) berencana mematenkan makanan khas tersebut. 

Walau rencana tersebut belum membuahkan hasil. 

Lalu pada tahun 2015, hak paten Pempek diberikan kepada Sumatera Selatan

Jika dirunut memang tidak bisa dipungkiri kedekatan wilayah, dan kesamaan budaya memang mempengaruhi persebaran makanan tradisional nusantara ini.

 

 

Contohnya saja ketika berkunjung ke Bangka Belitung (Babel), kita akan menemukan juga makanan berbahan dasar ikan tersebut. 

Lalu apa saja hal yang membedakan antara Pempek yang ada di Palembang, Bangka, dan juga Jambi?

Berikut sedikit informasi yang bisa kami dapatkan berdasarkan penelusuran kami, ke beberapa sumber yang ada.

1. Pempek Jambi

Di Jambi, daerah Seberang Kota adalah salah satu produsen Pempek terbanyak. 

Karena merupakan pemukiman warga asli Jambi.  

Selain itu kawasan ini dikenal dengan kawasan budaya, karena adatnya yang begitu kental serta merupakan kawasan yang dilindungi pemerintah daerah. 

Utuk mencapai daerah ini kamu perlu menempuh jalur darat, dan bisa juga  menyeberangi Sungai Batanghari sebagai alternative lainnya.

Lina (40) salah seorang warga Jambi Seberang mengatakan, salah satu ciri khas Pempek Jambi ada pada kuah cuka atau biasa disebut cuko. 

BACA JUGA:Hukum Merayakan Tahun Baru Menurut Islam, Ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

 

 

Jika cuko Pempek Palembang menggunakan campuran air cuka, Pempek Jambi tidak menggunakan asam Jawa. 

"Makanya, Pempek Jambi tak bikin gigi rontok, karena tidak ada cukanya," ujar Lina. 

Menurut Ridha, secara umum jenis dan macam Pempek di Jambi tidak beda dengan yang ada di Palembang.

Hanya cukonya saja yang sedikit berbeda. 

BACA JUGA:Ini 5 Tempat Makan Murah di Jambi, Cocok Buat Malam Tahun Baru

Untuk jenis ikan yang dipakai pun sama, merupakan ikan sungai.

 

 

2. Pempek Bangka

Di Provinsi Bangka Belitung kamu juga tidak akan sulit menemukan Pempek. 

Karena makanan ini cukup menjadi idola disini. 

Apalagi otak-otak yang mereka miliki. 

 

 

Bukan hal yang asing, karena dulunya provinsi ini merupakan hasil pemekaran dari Sumatera Selatan sendiri. 

Beberapa hal yang membedakan Pempek Bangka dengan yang lainnya, adalah ikan yang mereka gunakan tentunya adalah ikan yang berasal dari laut. 

Karena sungai tidak ada di daerah tersebut. 

Pempek Bangka diolah dari tangkapan ikan laut seperti Tenggiri dan Parang-parang. 

Sedangkan di Bangka, Pempek biasanya dimakan dengan tiga jenis saus yaitu tauco, terasi, dan saus cabai. 

Cuko untuk Pempek Bangka terbuat dari campuran cabe, tauco, ebi, belacan, dan bawang. 

Untuk jenis Pempeknya juga sama dengan yang ada di Palembang dan Jambi.

BACA JUGA:Ini Daftar Menu Makanan yang Enak Disajikan saat Malam Tahun Baru

3. Pempek Palembang

Kalau berbicara tentang Pempek Palembang, tentunya ikan yang digunakan dulunya terbuat dari Ikan Belida. 

Karena ikan tersebut sudah sangat jarang ditemui, makanya ikan yang dipakai sekarang biasanya Tenggiri dan Kakap. 

Bisa disesuaikan dengan budget yang kamu miliki jika ingin membuatnya. 

BACA JUGA:Wajib Dibaca, 6 Kriteria Guru Dapat Tunjangan Rp20 Juta Tahun 2023

 

 

Untuk cukonya (kuah cocolan) biasanya menggunakan tongcai, dan juga dicampur dengan sedikit Cuko Belando. 

Hal inipun tidak diwajibkan. 

Terserah ingin dipakai atau tidak yang pasti rasanya juga akan tetap enak untuk disantap.(Berbagai sumber) 

 

 

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Ini Perbedaan Pempek Palembang, Jambi, dan Bangka, yang Perlu Kamu Tahu

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.disway.id