Kenali 4 Jenis Jagung di Indonesia, Beda Karakteristik dan Pengolahannya

Kenali 4 Jenis Jagung di Indonesia, Beda Karakteristik dan Pengolahannya

Jenis Jagung di Indonesia.--Freepik

LINGGAUPOS.CO.ID – Jagung adalah salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Adapun menurut Dr Ir Suwarno, M.Si yakni selaku Dosen di Departemen Agronomi dan Hortikultural, Fakultas Pertanian, Universitas IPB, ada 4 jenis jagung di Indonesia yang dapat dikonsumsi.

Yang mana, dari keempat jagung ini bisa digunakan sebagai bahan baku tepung, cocok direbus, dibakar, hingga dibuat brondong.

Selain itu, 4 jenis jagung ini juga punya karakteristik yang berbeda, dan pengolahannya tiap jenis jagung juga tidak bisa sembarangan.

BACA JUGA:5 Khasiat Jagung yang Jarang Diketahui, Pengganti Nasi di Program Makan Bergizi Gratis Prabowo-Gibran

Melansir dari media online yang dikutip pada Jumat, 3 Januari 2025, berikut inilah 4 jenis jagung di Indonesia yang wajib kamu kenali, beserta karakteristik dan pengolahannya seperti apa.

1. Jagung Manis

Jagung manis ini adalah salah satu jenis jagung yang banyak dijumpai di pasar tradisional, pasar modern, hingga swalayan.

Menurut Suwarno, jagung manis ini punya karakteristik biji bewarna kuning dengan tekstur keriput jika sudah kering.

BACA JUGA:Resep Es Jagung Istimewa, Bertekstur dan Manis, Cocok untuk Buka Puasa

Jagung manis juga punya cita rasa paling manis di antara jagung lainnya.

"Kalau jagung manis, itu kan mentah saja dimakan ya manis, empuk," kata Dr Tjahja Muhandri dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB.

Suwarto mengatakan, pemanfaatan jagung manis sangat terbatas. Biasanya, jagung manis hanya diolah diolah sebagai jagung bakar atau jagung kalengan. 

"Jadi, terbatas penggunaannya, bukan untuk pakan ternak," sambungnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: