Penderita Kolesterol Tinggi Jangan Khawatir! Catat Inilah 5 Tips Mencegahnya Naik Saat Lebaran
Kolesterol.--Freepik
2. Batasi konsumsi kue kering
Sebagai informasi, dalam pembuatan kue kering, salah satu bahan yang dipakai yaitu mentega atau terbuat dari lemak hewani yang mengandung lemak jenuh tinggi.
Selain itu juga ada bahan seperti mentega, keju juga terkadang ditambahkan dalam pembuatan kue kering.
Yang mana keju merupakan olahan susu yang memiliki kandungan lemak jenuh yang paling tinggi apabila dibanding dengan produk olahan susu lainnya.
BACA JUGA:Waduh, Nadiem Makarim Cabut Aturan Pramuka jadi Ekstrakurikuler Wajib Disekolah, Begini Alasannya
Menurut P2PTM Kemenkes RI, dalam 100 gram keju mengandung lemak total 20,3 gram dan kolesterol 100 mg.
Sementara, dalam 100 gram mentega mengandung lemak total 81,6 gram dan kolesterol hingga 250 mg.
3. Batasi gorengan
Ira menyebut dengan makan gorengan dapat memberikan banyak risiko kesehatan untuk tubuh, makanan yang digoreng ini mengandung lemak jahat yang dapat merugikan kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
BACA JUGA:Gokil! Ali Band Bakal Manggung di Fuji Rock Festival 2024 Jepang Mewakili Indonesia, Simak Jadwalnya
4. Konsumsi buah dan sayuran tinggi serat
Diharapkan dapat imbangi dengan mengonsumsi sayuran tinggi serat saat menyantap masakan lebaran.
Sayuran seperti wortel, buncis, dan brokoli mengandung serat yang mana wortel mengandung serat seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol dalam saluran pencernaan.
“Selain sayuran, juga ada buah apel dan pir yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah,”katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: