Kalio Ayam Khas Minang, Menu Cocok Buat Lebaran Idul Fitri 1445 H, Yuk Disimak Resep Membuatnya

Kalio Ayam Khas Minang, Menu Cocok Buat Lebaran Idul Fitri 1445 H, Yuk Disimak Resep Membuatnya

Kalio Ayam Khas Minang, Menu Cocok Buat Lebaran Idul Fitri 1445 H, Yuk Disimak Resep Membuatnya-Dokumen-LINGGAUPOS.CO.ID

LINGGAUPOS.CO.ID - Menu makanan dengan bahan dasar ayam memang sangatlah banyak dan bervariasi, salah satunya Kalio Ayam Khas Minang yang cocok disajikan  saat Lebaran Idul Fitri 1445 H.

Kalio ayam bisa dijadikan pendamping nasi atau ketupat saat lebaran Idul Fitri 1445 H.

Yuk disimak resep Kalio Ayam khas Minang berikut yang cocok dimasak untuk lauk lebaran 2024 nanti.

Kalio sendiri diartikan sebagai sebuah tahapan dari proses memasak Rendang.

BACA JUGA:Malbi Daging Khas Palembang, Sering Ditemukan Saat Lebaran Idul Fitri, Berikut Resepnya

Jika Rendang memerlukan proses pemasakan hingga bumbu mengering, untuk Kalio cukup dimasak hingga mengental dengan konsistensi yang lebih kental daripada gulai.

Kalio biasanya berwarna cokelat muda keemasan, lebih pucat daripada rendang yang lebih kering.

Di luar negeri sendiri rendang yang beredar umumnya adalah kalio karena biasanya disajikan dengan rendang versi basah.

Jika disimpan di suhu ruangan, kalio bertahan kurang dari seminggu.

BACA JUGA:Resep Nasi Kebuli Kambing, Sajian Istimewa Lebaran Idul Fitri 1445 H, Berikut Cara Buatnya

Isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.

Dikutip LINGGAUPOS.CO.ID dari berbagai sumber pada Kamis, 4 April 2024 berikut ini resep kalio ayam khas minang.

Resep Kalio Ayam Khas Minang

Bahan-bahan:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: