Resep Nasi Bogana, Sajian Makanan Saat Isra Mi’raj, Khas Keraton Cirebon

Resep Nasi Bogana, Sajian Makanan Saat Isra Mi’raj, Khas Keraton Cirebon

Resep Nasi Bogana--Frepik.com

LINGGAUPOS.CO.ID - Nasi Bogana atau nasi begana sering juga disebut nasi ponggol adalah hidangan nasi dari Indonesia, berasal dari pesisir utara Jawa Tengah seperti Tegal dan Brebes. 

Biasanya nasi ini dibungkus dalam daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk. 

Nasi bogana biasa dimakan untuk perayaan Isra Mi’raj secara bersama-sama guna memelihara tali silaturahmi dan memupuk kebersamaan sesama umat muslim dan sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT. 

Resep nasi bogana pun terbilang cukup mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah.

BACA JUGA:Bagaimana Cara Merayakan Isra Mi'raj, Catat 4 Amalan Berikut Menjadi Amalan yang Dianjurkan

Nasi ini juga dapat ditemui di wilayah pantura Jawa Barat, seperti Cirebon, dengan cara penyajian yang berbeda. 

Di Cirebon, nasi bogana dikemas dengan bentuk serupa tumpeng dan disajikan dengan berbagai macam lauk pauk. 

Nasi bogana juga menjadi makanan sakral bagi empat Kesultanan yang ada di Cirebon, dimana nasi Bogana hampir ditemukan dalam setiap acara Keraton.

Bahan-bahannya:

BACA JUGA:KPPS Sedang Hangat Dibicarakan, Segini Gaji Bersih yang diterima Oleh Mereka dan Tugas yang Diemban

• 500 gr ayam potong

• 200 gr ayam fillet (potong dadu)

• 1/2 butir kelapa parut

Bumbu halus:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: