Bahaya Penggunaan Produk Minyak Goreng Secara Berulang Kali Bagi Kesehatan

Bahaya Penggunaan Produk Minyak Goreng Secara Berulang Kali Bagi Kesehatan

Penggunaan minyak goreng bekas-Dokukmen,-linggaupos.co.id

BACA JUGA:Produk Perawatan Diri Unilever Diskon di Indomaret, Ada 60 Item, Ini Daftarnya

Minyak goreng merupakan cairan berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang dimurnikan. 

Berbentuk cair dalam suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng bahan makanan. 

Minyak goreng berfungsi sebagai penghantar panas, penambah rasa gurih, dan penambah nilai kalori bahan pangan.

Adapun beberapa faktor yang dapat menyebabkan kerusakan pada minyak goreng adalah sebagai berikut :

BACA JUGA:Bukan Produk Israel, Ini Rekomendasi 19 Sunscreen Dijual di Alfamart Lengkap dengan Harga

1. Suhu

Pengaruh suhu terhadap kerusakan minyak telah diselidiki dengan menggunakan minyak jagung yang dipanaskan selama 24 jam pada suhu 120 160 dan 200 menghasilkan bilangan peroksidasi lebih rendah dibandingkan dengan pemanasan pada suhu 120. 

Hal ini merupakan indukasi bahwa persenyawaan peroksidasi bersifat tidak stabil terhadap panas. 

Kenaikan nilai dan indeks bias paling besar pada suhu 200, karena pada suhu tersebut jumlah senyawa polimer yang terbentuk relatif cukup besar.

BACA JUGA:Daftar Produk Minyak Goreng Israel di Indomaret dan Alfamart

2. Lamanya Pemanasan

Berdasarkan penilaian terhadap minyak jagung, pada pemanasan 10-12 jam pertama, bilangan iod berkurang dengan kecepatan konstan. 

Sedangkan jumlah oksigen dalam lemak bertambah dan selanjutnya menurun setelah pemanasan 4 jam kedua berikutnya. 

Kandungan persenyawaan karbonil bertambah dalam minyak selama proses pemanasan, kemudian berkurang sesuai dengan berkurangnya jumlah oksigen.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: