Pedes, Segar dan Nikmat, Ini Resep Pindang Khas Meranjat Ogan Ilir, Bikin Laper!

Pedes, Segar dan Nikmat, Ini Resep Pindang Khas Meranjat Ogan Ilir, Bikin Laper!

Pindang Meranjat-foto : @Rinna Ramadhayanty Panjaitan-

PALEMBANG, LINGGAUPOS.CO.ID - Indonesia memiliki berbagai macam masakan khas disetiap daerahnya. Bila Anda yang berasal dari luar Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dan hendak berwisata maupun kegiatan lainnya, maka tidak lengkaplah bila tidak mencicipi salah satu masakan khas Ogan Ilir (OI) yakni Pindang Meranjat. 

Sumsel terkenal dengan kuliner berbahan dasar ikan dan berkuah, yakni pindang. Hampir di setiap sudut dan ruas jalan utama di provinsi ini terdapat rumah makan yang menyediakan pindang sebagai menu utama.

Meranjat merupakan sebuah desa di Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir.

Memang biasanya pindang meranjat itu kalau tidak pindang tulang, ya pindang ikan, dan umumnya ikan yang digunakan adalah ikan patin ataupun ikan baung ataupun mujair.

BACA JUGA:Kapolres Ogan Ilir Kedapatan Menggendong Polwan Cantik, Siapakah Perempuan itu

Pindang Meranjat Khas Palembang sangat cocok untuk hidangan istimewa keluarga dan teman,selain lezat dan nikmat cara pembuatan Pindang Meranjat Khas Palembang ini juga cukup mudah.

Pindang Meranjat rasanya ada sedikit manis, pedas, asem, asin ditambah dengan sedikit rasa dari terasi udang yang menyatu dalam kuah sehingga memberi cita rasa yang unik dan khas.

Untuk resep pindang meranjat ini, beda tipis dengan resep pindang pegagan, hanya untuk pindang meranjat ini lebih merah kuahnya, karena memang cabainya menggunakan cabe merah segar.

Pindang merupakan makanan khas Palembang (Melayu) yang diolah secara sederhana yang sudah menjadi lauk pauk sehari-hari di rumah.

BACA JUGA:Wajib Kamu Coba, Pindang Udang Satang Kuah Segar Khas Palembang

Menu pindang ini juga selalu disediakan di rumah makan khas Palembang.

Kalau kalian berlibur ke Palembang, kalian wajib banget mencicipi pindang khas Palembang dengan aneka menunya.

Tahukah kalian kalau setiap daerah yang ada di Palembang memiliki resep pindang masing-masing.

Pindang Meranjat yang memiliki cita rasa pedas, segar dan nikmat ini tak kalah lezat dari menu pindang lainnya.

BACA JUGA:Sekda Muba Sidak Hari Pertama Kerja 2023, Pastikan Pelayanan Publik Semakin Baik

Dikutip palpres.com dari laman cookpad.com berikut resep pindang tulang khas Meranjat.

Bahan-bahan

- 500 gr tulang sapi

- 1500 ml air untuk merebus tulang

BACA JUGA:Mantan Gubernur Bengkulu Ridwan Mukti Sedih, Orang-orang yang Berjuang di Bengkulu Disingkirkan Kekuasaan

- Bumbu yang ditumbuk kasar

- 6 bawang merah

- 4 bawang putih

- 4 cabe merah

BACA JUGA:Cita Rasa Kuah Pindang Pantin yang Segar Bikin Nagih, Ini Resepnya

- 4 cabe hijau

- 5 cm lengkuas

- 5 cm jahe

- 5 cm kunyit

BACA JUGA:Firdaus Komar, Penjual Roti Keliling yang Jadi Doktor Administrasi Publik

- 2 batang sere ambil putihkan dan memarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 batang daun bawang

- 2 buah tomat

BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Perbuatan Warga Lubuklinggau ini Bisa Membuat Krisis Pangan

- sesuai selera Garam

- sesuai selera Penyedap rasa

- 1 sdm kecap manis

Cara Membuat

BACA JUGA:Ridwan Mukti Bangga, Kini Bengkulu Sudah Maju

Langkah 1

- Bersihkan tulang kemudian rebus sampai mendidih dan buang busanya yang ada pada rebusan tulang

Langkah 2

- Siapkan bumbu tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit potong cabe belah menjadi dua.

BACA JUGA:Dokter Putuskan Amputasi 3 Jari Wakil Bupati Kaur Bengkulu

Langkah 3

- Setelah tulang mendidih masukkan semua bumbu ke dalam panci rebusan tulang juga masukkan daun salam, laos, sereh tambahkan garam penyedap rasa dan kecap.

- Tunggu sampai air mendidih lagi aduk dan tes rasa setelah cukup rasanya masukkan daun bawang dan tomat setelah mendidih matikan api.

Langkah 4

BACA JUGA:Ilmu Hukum

- Sajikan selagi panas, Pindang siap disantap, jangan lupa tambahkan nasi sebagai pelengkap makan.

Sayur ini sangat populer di kampung Palembang Sumatera Selatan, hampir setiap orang suka sama pindang ini karena seger sedap dan aromanya bikin lapar dan bikin nafsu makan bertambah.

Itulah resep sederhana yang bisa kalian coba di rumah, semoga resep ini bisa mengobati kerinduan kalian dengan masakan kampung halaman kalian, semoga membantu. (Berbagai sumber)

Artikel ini sudah tayang di palpres.disway.id dengan judul: Pedes, Segar dan Nikmat, Inilah Resep Pindang Khas Meranjat Ogan Ilir

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.disway.id