Ini Resep Engkak Ketan Khas Palembang yang Legit

Ini Resep Engkak Ketan Khas Palembang yang Legit

Engkak Ketan mini.-zeri---

LINGGAUPOS.CO.ID - Engkak Ketan merupakan kue khas Palembang Sumatera Selatan (Sumsel) dan daerah sekitarnya.

Kue ini dibuat dari tepung ketan dan santan yang kental sehingga teksturnya lebih kenyal dan rasanya sangat gurih.

Biasanya hidangan ini disajikan saat acara-acara besar seperti pernikahan, hari raya, dan acara keluarga.

Kue ini diolah dengan adonan kue yang berlapis-lapis sehingga membutuhkan waktu masak yang lebih lama.

BACA JUGA:Ini 9 Obat Flu yang Alami Tanpa Ribet

Engkak Ketan kuliner khas Palembang ini membutuhkan energi yang cukup untuk membuatnya. Prosesnya lumayan panjang.

Namun, kelelahan akan terbayarkan dengan lezatnya Engkak Ketan yang legit dan gurih.

Untuk membuat Engkak Ketan, siapkan panci ukuran sedang atau sesuai kebutuhan. Tuang santan ke dalam panci, daun pandan dan daun jeruk untuk mendapatkan aroma wangi.

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan keluar minyak. Selanjutnya biarkan hingga dingin.

BACA JUGA:Pembunuh Kadus dan Istrinya di Pulau Rimau Banyuasin, Anak Buah Sendiri, Ajak 4 Pelaku Lain

Proses selanjutnya, kocok telur dengan gula pasir dan vanili hingga larut. Pastinya semuanya tercampur dengan sempurna.

Tambahkan susu kental manis ke dalam adonan telur dan gula pasir sambil terus diaduk hingga merata.

Margarin yang sudah cair, masukan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata juga. Jika santan sudah benar-benar dingin, tuang ke dalam adonan telur, kemudian aduk rata.

Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata.

BACA JUGA:Siti Jenar

Ok, saatnya memasak. Panaskan oven. Oles tipis cetakan kue dengan margarin dan beri alas kertas roti.

Saring adonan ke dalam wadah lainnya agar adonan tidak ada yang bergumpal. Isi cetakan dengan adonan.

Panggang menggunakan api atas dan bawah selama 15-20 menit 200 derajat celcius.

Pastikan Engkak Ketan sudah bener-bener matang. Jika sudah matang angkat dan siap disantap.

BACA JUGA:Pelaku Rudapaksa di Muratara Sudah Sering Minta Jatah, Kali ini Memaksa

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat Engkak Ketan :

- Telur ayam 12 butir 

- Santan kelapan 1,5 liter

- Tepung ketan 670 gram

BACA JUGA:Lubuklinggau Tuan Rumah HUT PWI, Gebyar HPN dan Porseniwada Sumsel 2023

- Gula pasir 600 gram

- Susu kental manis 200 ml 

- Margarin 3 sdm

- Daun jeruk 5 lembar

BACA JUGA:Jaksa Resmi Kasasi Vonis 20 Tahun Kasus 13 Kg Sabu di Lubuklinggau

- Daun pandan 2 lembar

- Vanili 1 sdt

Selamat mencoba.(sumeks.co)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: