- 2 cm lengkuas
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
BACA JUGA:Bisa Dicoba! Olahan Daging Kurban Idul Adha 2023, Empal Kelem Khas Semarang, ini Resepnya
1. Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging dan cengkeh, aduk rata.
3. Tuang susu cair, santan, kecap manis, dan bumbu penyedap kaldu ayam, aduk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
4. Tambahkan air asam jawa, aduk. Masak sekitar 5 menit. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Yuk Dicoba! Resep Tengkleng Daging Sapi, Cocok untuk Perayaan Idul Adha 2023
2. Gulai
Idul Adha terasa kurang lengkap jika tak ada menu daging yang bersantan seperti gulai daging sapi ini.
Masakan ini dapat kamu buat dari potongan daging sapi sanding lamur, daging iga, atau daging sapi bagian sengkel.
Bahan untuk enam porsi:
BACA JUGA:Bisa Dicoba! Olahan Daging Kurban Idul Adha 2023, Empal Kelem Khas Semarang, ini Resepnya
- 500 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm
- 1 buah kentang, kupas, potong kotak 3 cm