Di Aceh, Kue Apem Sering Disajikan untuk Perayaan Isra Mi’raj, Yuk Disimak Cara Membuatnya

Selasa 30-01-2024,18:45 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

• sedikit air dan garam

Bahan-bahan untuk Kuah Apem:

• 1 kg singkong

• 1 kg ubi jalar

BACA JUGA:6 Jenis Nasi Sering Disajikan Saat Isra Mi'raj di Indonesia, Apa Saja

• 1 sisir pisang

• 1 sisir nangka masak

• 2 lembar daun pandan

• 1/2 kg gula atau sesuai selera

BACA JUGA:Cara Buat Kue Bulan, Menu Khas untuk Sajian Tahun Baru Imlek 2024

Cara membuatnya, tuang tepung beras ke dalam wadah. Tambahkan garam, pati kelapa, dan air secukupnya, jangan terlalu mengental dan jangan terlalu cair juga.

Lalu aduk adonan apem sampai merata. Sebelum Apem dipanggang harus buat garam campur telur, lalu masukkan ke cetakan. Kemudian panaskan cetakan sebentar.

Panggang apem(serabi) menggunakan cetakan apem Aceh. Tuangkan adonannya ke cetakan, lalu tutup.

Tunggu apem hingga matang sekitar 2 menit. Jika sudah matang, apem siap diangkat. Masak kuah untuk apem. Potong semua bahan untuk kuah.

BACA JUGA:Makna Hidangan Kue Lapis Legit Khas Imlek, Enak dan Manis

Lalu masak santan yang sudah diperas, masukkan daun pandan dan sedikit garam. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan singkong dan ubi jalar.

Kategori :