Wajib Dicoba, Ini 4 Makanan Olahan Duren Khas Lubuk Linggau yang Punya Rasa Otentik
Buah duren menjadi salah satu buah yang bisa dibuat aneka ragam olahan makanan. --
Srikaya durian ini terbuat dari santan, daging buah durian, gula pasir, dan telur. Selain itu, untuk menguatkan rasa serta beri warna ditambahkan daun Pandan dan daun Suji.
Memakan srikaya durian ini bakal lebih lezat jika bersamaan dengan ketan, dan biasanya ketan dibuat terpisah dengan srikaya durian.
3. Kolak Duren
BACA JUGA:Puasa Rajab 2025 Mulai Kapan, Jangan Lewatkan Ini Jadwal dan Niatnya
Kolak durian di Lubuk Linggau biasanya disantap bersama ketan yang dimasak seperti memasak nasi biasa. Selain itu, kolak durian juga kadang disajikan dalam keadaan dingin bersama batu es.
Kolak durian ini bukan hanya cemilan biasa, namun juga jadi bagian dari tradisi menyambut bulan Ramadhan atau momen istimewa seperti lebaran.
Masyarakat di Lubuk Linggau ini seringkali memasak hidangan ini dengan penuh kecermatan dan kehangatan, yang menjadikannya bukan sekedar sajian lezat saja, namun juga sarana keluarga untuk berkumpul dan berbagi cerita.
4. Lempok Duren
BACA JUGA:Harvey Moeis dan Sandra Dewi Hidup Mewah, Tapi Terdaftar Peserta PBI BPJS, Kok Bisa
Lempok merupakan makanan yang terbuat dari durian dengan bentuk seperti dodol, namun berbeda dengan dodol, Lempok ini dibuat tanpa memakai tepung ketan.
Lempok dibuat dengan mencampurkan daging buah durian dengan gula pasir serta sedikit garam dalam wadah yang sama lalu diaduk hingga rata selama 2 jam di atas api kecil.
Bukan hanya rasanya yang otentik, namun lempok durian ini juga melambangkan kekayaan serta keunikan kuliner lokal di Kota Lubuk Linggau.
Dapatkan update berita LINGGAUPOS.CO.ID di platform media sosial, dengan klik LINK INI
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: