6 Jenis Nasi Sering Disajikan Saat Isra Mi'raj di Indonesia, Apa Saja

6 Jenis Nasi Sering Disajikan Saat Isra Mi'raj di Indonesia, Apa Saja

Jenis nasi kuning sering disajikan saat Isra Mi'raj --freepik.com

BACA JUGA:Viral, Intel Polisi Nyamar Jadi Penjual Martabak, Malam Ngaduk Adonan Siang Bertindak

Sebagian masyarakat Jawa, terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur, merayakan Isra Mi'raj dengan makan bersama disebut ambengan.

Ambeng merupakan wadah berukuran tanggung yang digunakan untuk meletakkan nasi dan lauk.

Ia kemudian dibawa ke mushola atau masjid untuk disantap bersama setelah kiai setempat memimpin doa.

Makanan yang disantap untuk merayakan ambengan kerap disebut nasi ambeng. Biasanya disajikan dalam porsi besar dengan berbagai lauk pendamping, mirip nasi bogana.

BACA JUGA:Lapas Narkotika Kelas IIA Muara Beliti Gelar Pembukaan Program Rehabilitasi Sosial Tahun Anggaran 2024

Namun, tidak ada pakem mengenai lauk pelengkap nasi ambeng sehingga kamu bebas berkreasi.

3. Nasi Bogana

Nasi bogana selalu ada dalam tradisi Rajaban yang digelar di Keraton Kasepuhan Cirebon. Biasanya diawali dengan acara pengajian umum.

Kemudian, pihak keraton akan membagikan nasi bogana kepada warga keraton, kaum masjid, abdi dalem, dan masyarakat setempat.

BACA JUGA:Prediksi Blackburn Rovers vs Wrexham, FA Cup, Selasa 30 Januari 2024, Kick Off 02.30 WIB

Nasi bogana memang kerap ada saat perayaan maupun acara yang melibatkan banyak orang. Hidangan satu ini terkenal di Cirebon dan Tegal, tampilannya mirip nasi lengko dan nasi megono.

Biasanya disajikan dengan berbagai lauk dan sayur pendamping.

Beberapa lauk pendamping yang disajikan dengan nasi bogana bisa berupa orek tempe, ayam suwir, telur, serundeng, oseng kacang panjang, dan sambal goreng.

Ada juga yang menggunakan nasi gurih dalam penyajiannya. Saking banyak yang suka, nasi bogana bisa kamu beli atau buat sendiri tanpa menunggu acara besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: