Resep Menu Lemea, Kuliner Khas Suku Rejang, Ternyata Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Resep Menu Lemea, Kuliner Khas Suku Rejang, Ternyata Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Resep menu makanan Lamea kuliner khas Rejang-Rina Setiani-LINGGAUPOS.CO.ID

LINGGAUPOS.CO.ID - Siapa sangka ternyata Lemea yang merupakan menu makanan khas dari Suku Rejang satu ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh orang yang mengkonsumsinya.

Lemea merupakan salah satu menu makanan tradisional khas Suku Rejang yang berada di Provinsi Bengkulu. 

Lemea terbuat dari cacahan rebung yang dicampur dengan ikan, lalu difermentasi selama beberapa hari pada suhu ruang.

Lemea mempunyai aroma dan rasa yang tajam dan khas. Warna lemea putih abu – abu hingga putih kekuning tergantung dari jenis ikan yang digunakan sebagai campuran bahan fermentasi.

BACA JUGA:10 Resep Keripik Pisang Renyah Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

Lemea tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah karena rasa dan aromanya yang yang tajam. 

Namun dimasak terlebih dahulu dengan tambahan bumbu - bumbu yang sederhana.

Lemea umumnya diolah menjadi sambal lemea yang pedas sebagai lauk pauk pendamping nasi. 

Perpaduan rasa dan aroma khas lemea dengan cabai dan bumbu lainnya dapat membangkitkan dan meningkatkan selera makan.

BACA JUGA:Inilah 5 Tempat Jualan Lontong Tunjang di Bengkulu, Sekali Coba Bikin Ketagihan, Berikut Cara Buatnya

Rebung sebagai bahan baku lemea adalah tunas bambu yang tumbuh dari kuncup akar rimpang di dalam tanah atau dari pangkal bambu yang tua.

Semua jenis rebung dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan Lemea.

Terdapat dua jenis rebung yang lebih disukai untuk digunakan sebagai bahan baku lemea yaitu rebung dari bambu betung dan bambu mayan.

Menurut hasil penelitian yang dikutip LINGGAUPOS.CO.ID, Senin, 1 Januari 2024, dari beberapa sumber menyebutkan bahwa rebung memiliki berbagai kandungan yang dibutuhkan tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: