Buah-buahan ini Menjadi Sambal Khas Sumatera Selatan yang Mengunggah Selera, Penikmat Sambal Wajib Coba

Buah-buahan ini Menjadi Sambal Khas Sumatera Selatan yang Mengunggah Selera, Penikmat Sambal Wajib Coba

Sambal Tempoyak--Facebook


Sambal Kemang--cookpad.com

Buah Binjai hampir sejenis dengan buah-buahan sebelumnya, memiliki bentukan yang hampir sama dengan mangga dan embam. Namun, dari segi rasa buah Kemang cukup memiliki kekhasan tersendiri.

Sambal buah kemang ini biasanya disajikan dengan masakan lain seperti, Pindang ikan, ikan Goreng, dan lain-lain.

Sambal kemang memiliki sedikit rasa asam manis yang menjadikan sambal kemang ini cocok untuk dihidangkan dengan berbagai jenis lauk makan.

4. Sambal Nanas


Sambal Nanas--cookpad.com

Sambal nanas juga merupakan sambal buah yang biasa ditemukan di Sumsel. Sambal ini biasanya dihidangkan bersama dengan lauk pauknya.

Cara pembuatnya sambal ini sendiri terbilang mudah, seperti pembuatan sambal pada umumnya. Biasanya sambal nanas ini juga jadi pelengkap untuk makanan nasi minyak.

5. Sambal Durian/Tempoyak

Sambal durian dan sambal tempoyak ini berbeda walapun sama sama terbuat dari buah durian.

Perbedaannya terletak pada cara mengolah dan citra rasanya. Pembuatan Sambal Durian terbilang mudah, karena hanya cukup dengan memisahkan buah durian dengan bijinya lalu dicampurkan dengan cabe yang sudah diulek.

Sementara itu, Sambal Tempoyak sendiri, merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang kemudian baru bisa dihidangkan menjadi sambal.

Itulah 5 sambal buah-buahan khas sumsel, jika tertarik jangan lupa untuk mencobanya ya. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: