Wajib Tahu! Usai Makan Salak Bijinya Jangan Dibuang, Ini Manfaatnya

Wajib Tahu! Usai Makan Salak Bijinya Jangan Dibuang, Ini Manfaatnya

Manfaat Biji Salak---Pixabay--

LINGGAUPOS.CO.ID - Tidak banyak orang yang tahu, bahwa biji salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya ialah dapat menurunkan berat badan.

Adapun empat manfaat lainnya akan diuraikan dalam artikel ini.

Biji buah salak (Salacca edulis) umumnya dibuang bersama dengan kulit buah setelah dimakan daging buah. Padahal, biji salak juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Namun, belum banyak orang yang tau tentang manfaat biji salak. Padahal biji salak, dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti pembuatan produk kosmetik atau obat-obatan herbal. Salah yang paling sering ditemui adalah kopi biji salak.

BACA JUGA:Super Lengkap ! Bank Mandiri Sematkan Fitur Pemesanan SBN Ritel di Livin’ by Mandiri

Biji salak merupakan bagian dalam dari buah salak yang memiliki bentuk seperti biji-bijian kecil dan keras.

Secara ilmiah, biji salak juga dikenal sebagai endosperma atau inti biji salak.

Biji salak memiliki warna putih atau kuning muda dan memiliki tekstur keras dan berpori.

Biji ini juga memiliki lapisan kulit tipis yang melapisi permukaannya.

BACA JUGA:Yuk Simak, Ini Tata Cara Niat Puasa Ramadan yang Benar Sesuai Praktik Nabi Muhammad SAW

Biji salak sebenarnya tidak dapat dimakan karena keras dan tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia.

Selain itu biji salak dapat dimanfaatkan untuk dijadikan bahan untuk membuat beberapa jenis makanan atau minuman, seperti teh biji salak atau manisan biji salak.

Selain itu, biji salak juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti serat, protein, vitamin B, dan zat besi.

Namun, karena biji salak memiliki kulit yang keras, disarankan untuk mengolahnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar lebih mudah dicerna oleh tubuh.

BACA JUGA:Tingkatkan Pengetahuan Siswa, SMAN 4 Lubuklinggau Adakan Seminar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Dilansir dari laman PMJ News, berikut 4 manfaat olahan biji salak:

1. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Biji buah salak juga mengandung senyawa bioaktif seperti saponin dan polifenol, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.

Selain itu, biji buah salak juga mengandung vitamin C, yang dikenal sebagai nutrisi penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

BACA JUGA:Pilkades Musi Rawas Rawan Konflik, Polisi Berikan Pengawasan di 2 Daerah

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat biji salak juga dipercaya dapat memelihara kesehatan organ jantung. Biji buah salak mengandung kalium yang membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi jantung.

Selain itu, biji salak juga mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga membantu mencegah risiko terjadinya penyakit jantung.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

BACA JUGA:Gadis 18 Tahun di Lubuklinggau Ketakutan, Dini Hari Tetangga yang Residivis Masuk ke Dalam Rumah

Biji buah salak mengandung serat larut dan tidak larut dalam air yang dapat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.

Serat juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh, serta memperbaiki keseimbangan bakteri usus untuk meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

4. Menurunkan Risiko Diabetes

Manfaat biji salak juga diklaim dapat menurunkan resiko diabetes. Biji buah salak mengandung senyawa aktif yang disebut asam fenolat, yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

BACA JUGA:Ciptakan Generasi Berakhlakul Karimah, SIT Mutiara Cendekia Lubuklinggau Gelar Seminar Parenting

Dengan mengonsumsi olahan biji buah salak secara teratur, seseorang dapat terhindar dari resiko diabetes tipe 2.(*)

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Selepas Makan Salak Bijinya Jangan Dibuang Ya, Ini Lho Manfaatnya

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id