Yuk Buruan Dicoba, 5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui

Yuk Buruan Dicoba, 5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui

Ilustrasi penyakit ginjal-pixabay-https://jambiindependent.disway.id/--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Konsumsi makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal juga penting bagi penderita gangguan ginjal. Bahkan, asupan yang tepat mampu mencegah risiko terjadinya komplikasi.

Ginjal juga berfungsi untuk menyeimbangkan cairan dan mineral di tubuh seperti garam dan kalium, serta memproduksi sejumlah hormon.

Makanan berperan penting untuk memperbaiki fungsi ginjal. Dengan pola makan yang tepat, organ vital ini tidak bertambah rusak.

Fungsi utama ginjal adalah membuang kotoran dari tubuh melalui urine.

BACA JUGA:Imbas BBM Naik Giliran Minyak Goreng Juga Naik

Selain itu, ginjal juga bertugas untuk menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh.

Ketika fungsi ginjal menurun, kotoran dalam tubuh bisa menumpuk dan memicu kerusakan organ. 

Jika hal ini terjadi, penderitanya perlu menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan sehari-hari.

Namun jangan khawatir, ternyata ada sejumlah makanan yang bisa perbaiki fungsi ginjal.

BACA JUGA:Cermati Baik-Baik, Informasi Penting dari BKN untuk Guru Lulus PG

Dilansir dari alodokter, berikut sejumlah makanan yang direkomendasikan:

1. Bawang

Seperti yang telah dijelaskan di atas, penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.

2. Minyak zaitun

BACA JUGA:Waspada Bagi Pengguna Gadget! Penyakit Cybersickness Mengintai Anda, Simak Ulasannya

Minyak zaitun merupakan sumber lemak sehat yang rendah kalium, natrium, dan bebas fosfor sehingga termasuk pilihan minyak yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Minyak ini juga cocok digunakan untuk memasak.

3. Ikan

Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor. Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.

Asam lemak omega-3 berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada penderita penyakit ginjal. Meski begitu, ikan sebaiknya dikonsumsi maksimal 2–3 kali seminggu.

BACA JUGA:Juara POMNAS Sumatera Selatan, Tim Voli Putri UNPARI Wakil Sumsel di Padang

4. Dada ayam tanpa kulit

Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan protein yang baik. Meski termasuk nutrisi yang perlu dibatasi oleh beberapa penderita penyakit ginjal, asupan protein yang cukup tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Namun, hindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.

5. Putih telur

BACA JUGA:Wafatnya Santri Asal Palembang di Gontor, Polisi Sebut Ada 3 Korban

Pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya adalah putih telur. Makanan ini mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita ginjal.

Berikut cara menghindari penurunan fungsi ginjal:

- Berhenti merokok

-Membatasi asupan garam kurang dari 1 sendok teh per hari

-Berolahraga secara teratur

- Membatasi asupan minuman beralkohol

-Menjaga berat badan ideal

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: 5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui, Buruan Dicoba Yuk

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: