• Jeruk kunci atau jeruk nipis
• Kecap manis
Cara membuatnya, rebus tulang ayam dengan sedikit air setelah mendidih dan berbuih buang airnya lalu bilas tulang.
Step ini supaya kuahnya gurih tanpa amis. Ules atau haluskan bumbu untuk kuahnya, bawang dan udang kering.
Rebus kembali tulang ayam dengan air. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke panci berisi tulangan ayam, biarkan dimasak hingga matang dan tulangan jadi empuk.
Buat tekwannya dulu sembari merebus tulang ayam. Masukkan terigu, garam, lada, kaldu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata. Siram dengan air panas yang mendidih. Aduk sampai semua matang dan rata.
Diamkan hingga uap panasnya hilang. Lalu masukkan tepung sagu atau tapioca. Uleni adonan hingga kalis.
BACA JUGA:Minumnya Saat Buka Puasa Ramadan, Ini Manfaat Es Markisah dan Cara Membuatnya
Setelah kalis ambil sedikit adonan, bentuk lonjong lalu kecilkan ukurannya. Untuk bentuk boleh bulat seperti cilok atau sesuai selera.
Setelah semua selesai. Rebus ke dalam air yang mendidih. Jika sudah mengapung langsung angkat dan tiriskan.
Setelah tulang empuk masukkan garam, bumbu tekwan dan kaldu bubuk. Tes rasa jika sudah pas matikan api.
Tata dalam mangkok biji tekwan, tulang ayam dan kuah tekwan.
BACA JUGA:Es Nangka Belanda, Sajian Istimewa Buka Puasa Ramadan, Berikut Cara Buatnya
Tambahkan daun seledri, daun bawang, mie sohun, dan timun. Lengkapi dengan jeruk nipis, kecap manis dan sambal cabe.
Tekwan sagu tulang ayam pun siap disajikan untuk keluarga tercinta saat buka puasa nanti. Selamat mencoba. (*)