Bagaimana Cara Buat Lemang yang Enak untuk Sajian Perayaan Isra Mi’raj, Simak Resep Berikut Ini

Selasa 30-01-2024,16:45 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

3.   Resep Lemang Ketan Hitam

Bahan-bahannya:

BACA JUGA:Viral, Produk Indonesia Diboikot AS-Israel, Kominfo Buka Suara

• 100 gr ketan hitam, pilih yang warnanya agak kabur karena jika dimasak lebih cepat lembut.

Tampih,buang pasir atau batu kecil dan padi yang ada di ketan.

• 150 gr ketan putih.

• 1 siung bawang putih, dihaluskan.

BACA JUGA:Nasi Kebuli Biasa Disajikan Saat Isra Mi’raj, Ini 3 Resep Simpel Cara Buatnya

• 1 sdt garam.

• 1 sdt gula pasir.

• 250 ml air santan, dari 1/4 btr kelapa parut atau 2 bungkus santan bubuk.

• ¼ sdt vanili bubuk.

BACA JUGA:Kecam Jerman yang Bela Israel, Namibia: Pelaku Genosida Tidak Belajar Sejarah

Cara membuatnya, siapkan cetakan lontong, lalu lapisi dalamnya dengan daun pisang muda, lipat dan tutup salah satu sisinya.

Rendam ketan hitam selama 3 jam, setelah 3 jam masukan ketan putih, aduk rata, dan rendam lagi selama 1 jam, lalu dicuci bersih dan tiriskan airnya.

Pindahkan ketan ke dalam wajan, lalu tambahkan santan, gula pasir, bawang putih, garam, vanili bubuk, aduk-aduk, dan masak dengan cara diaron sampai mengering, angkat.

Kategori :