3. Resep Lemang Ketan Hitam
Bahan-bahannya:
BACA JUGA:Viral, Produk Indonesia Diboikot AS-Israel, Kominfo Buka Suara
• 100 gr ketan hitam, pilih yang warnanya agak kabur karena jika dimasak lebih cepat lembut.
Tampih,buang pasir atau batu kecil dan padi yang ada di ketan.
• 150 gr ketan putih.
• 1 siung bawang putih, dihaluskan.
BACA JUGA:Nasi Kebuli Biasa Disajikan Saat Isra Mi’raj, Ini 3 Resep Simpel Cara Buatnya
• 1 sdt garam.
• 1 sdt gula pasir.
• 250 ml air santan, dari 1/4 btr kelapa parut atau 2 bungkus santan bubuk.
• ¼ sdt vanili bubuk.
BACA JUGA:Kecam Jerman yang Bela Israel, Namibia: Pelaku Genosida Tidak Belajar Sejarah
Cara membuatnya, siapkan cetakan lontong, lalu lapisi dalamnya dengan daun pisang muda, lipat dan tutup salah satu sisinya.
Rendam ketan hitam selama 3 jam, setelah 3 jam masukan ketan putih, aduk rata, dan rendam lagi selama 1 jam, lalu dicuci bersih dan tiriskan airnya.
Pindahkan ketan ke dalam wajan, lalu tambahkan santan, gula pasir, bawang putih, garam, vanili bubuk, aduk-aduk, dan masak dengan cara diaron sampai mengering, angkat.