Referensi Menu Lebaran Idul Fitri 2024, Berikut Resep Lontong Kikil Khas Surabaya
Referensi Menu Lebaran Idul Fitri 2024, Berikut Resep Lontong Kikil Khas Surabaya--
BACA JUGA:Terbongkar! Inilah Resep Bumbu Rahasia Nasi Goreng Abang-Abang yang Gurih, Simak Cara Bikinnya
Blender kemiri hingga halus, masukkan bawang putih blender kembali tapi jangan terlalu halus.
Pindahkan bawang putih dan kemiri yang sudah diblender ke dalam jar atau toples kaca, tuangi minyak jagung dan minyak wijen.
Tambahkan lagi minyak jagung sebanyak 36 gram yang awalnya 131 gram. Lalu aduk rata.
Tutup rapat toples dan biarkan bawang putih difermentasi selama 2 hari dan siap dipakai untuk memasak. Setiap kali mengambil baceman bawang putih pakai sendok yang bersih supaya tidak berjamur bacemnya.
BACA JUGA:15 Ungkapan Selamat Idul Fitri untuk Suami, Penuh Ketulusan dan Cinta Lebaran Jadi Momen Berarti
Cara Membuat Lontong Kikil:
Cuci bersih kaki sapi, lalu rebus dengan air mineral (air tidak terlalu banyak) selama 10 menit, matikan kompor diamkan selama 30 menit lalu cuci dan buang airnya. Rebus kembali kaki sapi dengan banyak air hingga empuk.
Tambahkan 2 sdt himsalt ketika merebus kaki sapi siapkan bahan bumbu-bumbu. Potong-potong daun bawang dan kucai.
Blender semua bahan-bahan bumbu halus, termasuk kacang tanah, petis dan jinten serta tambahkan evoo.
Kemudian tumis semua bumbu halus termasuk rempah daun, Laos, serai, ketumbar bubuk, daun jeruk, 3 sdm bumbu dasar merah dan 1 sdm baceman bawang putih hingga bumbu matang dan harum lalu tuangi air mineral masak hingga bumbu mendidih
Tuang tumisan bumbu ke dalam panci kaki sapi dan tambahkan kaldu jamur, masak hingga kaki sapi empuk.
Sambil menunggu kaki sapi empuk, bikin sambal kemiri. Tumis semua bahan sambel kecuali himsalt,lalu blender dan tambahkan himsalt. Blender sekalian dengan evoonya.
Setelah kaki sapi empuk, masukkan daun bawang, kucai dan bawang putih goreng, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: