Produk Makanan Asal Jepang Tinggi Permintaan di Indonesia Melampaui Kondisi Sebelum Pandemi Covid-19

Produk Makanan Asal Jepang Tinggi Permintaan di Indonesia Melampaui Kondisi Sebelum Pandemi Covid-19

Produk makanan asal Jepang tinggi permintaan di Indonesia Melampaui kondisi sebelum pandemi Covid-19--Freepik

LINGGAUPOS.CO.ID – Permintaan produk makanan dan turunannya asal Jepang di Indonesia terbilang tinggi bahkan melampaui kondisi diman sebelum pandemi Covid-19.

Diambil dari berbagai sumber yang dikutip pada Selasa, 6 Februari 2024,  Marketing Manager PT Masuya, distributor consumer goods, Hiroshi Ichihara mengatakan permintaan kebutuhan ini seperti salmon, daging, bumbu hingga kebutuhan harian produk Jepang.

Kebutuhan harian produk Jepang di Indonesia ini meningkat dan pertumbuhan tahunannya dapat mencapai 15 persen.

"Pada 2022 penjualan kami sudah normal seperti sebelum pandemi, pada 2023 pertumbuhan lebih tinggi," jelasnya.

BACA JUGA:Pencurian Terekam Kamera CCTV, 2 Hari Kemudian Residivis di Rupit Muratara Menyerahkan Diri

Lebih lanjut, ia menjelaskan permintaan produk makanan segar ataupun bumbu serta pendukung olahan Jepang ini meningkat disebabkan karena kebutuhan.

Berbeda dengan produk dari negara lain yang dipengaruhi oleh tren, atau bahkan terpengaruh dari tayangan drama.

Pernyatan Ichihara ini sejalan dengan riset yang dipublikasikan oleh Eva Amalijah, Mochammad Fredy, dari Universitas 17 Agustus 1945, Surabaya.

Diketahui, keduanya menulis mengenai perubahan gaya hidup masyarakat yang memiliki pengalaman tinggal atau mengunjungi Jepang menjadi alasan penyebab kemunculan restoran Jepang.

BACA JUGA:Sekolah Alam Insan Lubuk Linggau Buka Lowongan, Cek Persyaratannya di Sini

"Sushi, takoyaki, sukiyaki, tempura, udon, ramen dan sebagainya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di kota-kota terutama di Surabaya," tulisnya.

Ditambah dengan populernya makanan dari Negeri Sakura, permintaan bahan dasar makanan yang berkualitas, mengolah dengan baik dan penyajian yang menjaga tradisi menjadi makanan Jepang yang memiliki jati diri yang kuat di dunia kuliner Internasional.

Terlebih makanan Jepang di Indonesia ini sudah diperkenalkan sejak akhir 1960-an.

Selanjutnya, jurnal ini juga menyebutkan, data Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2020 mengatakan terdapat 357 restoran Jepang di Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: