Jangan Keliru, ini Perbedaan Produk Kopi Long Black, Americano dan Kopi Tubruk

Jangan Keliru, ini Perbedaan Produk Kopi Long Black, Americano dan Kopi Tubruk

Perbedaan Long Black, Americano dan Kopi Tubruk--ottencoffee.co.id

BACA JUGA:5 Rekomendasi Parfum Mobil Agar Tetap Wangi, Salahsatunya Aroma Kopi

Tapi beberapa orang suka mengaduk terlebih dahulu long black-nya agar krema tercampur rata pada keseluruhan kopi.

Long black sendiri berasal dari Australia dan Selandia Baru oleh karena itu cara penyajiannya haruslah mengikut negara asalnya, tak boleh sebaliknya. 

Untuk perbandingan rasio air dan espressonya biasanya tergantung selera. Umumnya di Australia dan Selandia Baru mereka menggunakan double ristretto sehingga rasanya lebih kuat dan intens. 

Tapi di beberapa negara lain ada yang menggunakan espresso atau double espresso sesuai selera.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Parfum Aroma Kopi Terbaik, Cocok untuk Pria dan Wanita, Nomor 10 Harganya Rp2,9 Jutaan

Ada yang mengatakan jika memakai 160 ml air, sebaiknya menggunakan 30 ml. 

Tapi itu semua bisa disesuaikan dengan selera penikmatnya masing-masing. Long black identik dengan sisa krema yang berada di permukaan kopi. 

Karena menuangkan air panas terlebih dahulu sebelum espresso maka krema yang berada di atas kopi tetap utuh berada di permukaan cangkir. Ini yang menyebabkan long black berbeda dengan jenis kopi hitam lainnya.

2. Americano

BACA JUGA:Bukan Tanaman Asli Indonesia, Berikut Sejarah Kopi yang Sering Kamu Minum

Kita sungguh akrab dengan menu americano. Menu ini sendiri bisa disajikan panas maupun dingin. 

Americano terdiri dari espresso bisa juga double espresso atau double ristretto yang dicampur dengan air panas. 

Americano sendiri berasal dari Italia dan muncul dikarenakan kehadiran para tentara Amerika yang menetap di Italia. 

Seperti diketahui, orang Italia umumnya menikmati kopi dalam bentuk espresso. Sedangkan para tentara Amerika itu menganggap bahwa rasa espresso terlalu intens. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: