Inilah 5 Tempat Jualan Lontong Tunjang di Bengkulu, Sekali Coba Bikin Ketagihan, Berikut Cara Buatnya
Inilah 5 Tempat Penjual Lontong Tunjang di Bengkulu -Tangkap Layar-Youtube
BACA JUGA:Jelang Tahun Baru 2024, 11 Desa di Muratara Terendam Banjir, ini yang Dilakukan Dandim
Kemudian siapkan cabe merah 20 buah, Cabe rawit 10 buah , Bawang putih 10 siung, Bawang merah 20 butir.
Siapkan juga Laos 3 ruas jari, Jahe 2 ruas jari, Unyit 2 ruas jari, sereh 2 batang Ketumbar 1 sdm.
Lalu bahan lainnya Kemiri 5 butir, Bunga pekak 2 buah, Cengkeh 5 butirKapulaga 2 butir. Bahan selanjutnya Pala 1 butir Jinten 1 sdt, Santan kekentalan sedang 2500ml, Daun jeruk 5 lembar, Daun, Kunyit 1 lembar
Setelah semua bahan selesai disiapkan, selanjutnya yang harus dilakukan sangrai semua bahan-bahan. Kecuali daun kunyit, daun jeruk dan sereh.
BACA JUGA:Jelang Tahun Baru 2024, Emak-emak di Muratara Ngulek Cabe di Tengah Banjir
Kemudian haluskan semua bumbu menggunakan blender. Lalu tumis bumbu dengan minyak secukupnya hingga beraroma harum.
Masak air di atas api sedang, masukkan tunjang sapi yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam panci presto. Masukkan seluruh tumisan bumbu, jahe, lengkuas, sereh dan daun jeruk.
Tambahkan bumbui dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Rebus selama 30 menit atau sampai tunjangnya empuk, lalu masukan sayur-sayuran.
Seperti nangka, buncis dan masukan santannya. Masak kembali hingga sayur lunak jangan lupa untuk dibumbui dengan gula, garam, penyebab rasa dan kaldu sapi.
BACA JUGA:Jelang Tahun Baru 2024, 11 Desa di Muratara Terendam Banjir, ini yang Dilakukan Dandim
Terakhir masukkan air perasan jeruk nipis jika suka. Sajikan dengan irisan lontong, taburan bawang goreng dan daun bawang sebagai pelengkapnya.
Demikan ulasan mengenai loaksi penjual Lontong Tunjang dan cara buatnya. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: