Yuk Ketahui 13 Manfaat Konsumsi Brokoli, Kandungan Gizi dan Cara Memasaknya

Yuk Ketahui 13 Manfaat Konsumsi Brokoli, Kandungan Gizi dan Cara Memasaknya

Brokoli.-Instagram.com-

BACA JUGA:Bupati Musi Rawas Tanggung Semua Biaya Persalinan Ibu Terlantar Asal Batam

Selain kandungan di atas, brokoli juga mengandung vitamin B, seng, tembaga, selenium, dan banyak antioksidan lainnya.

Pada laman Healthline, disebutkan bahwa brokoli mengandung berbagai manfaat, berikut beberapa di antaranya:

  1. Sebagai antioksidan alami yang melindungi kesehatan tubuh.
  2. Senyawa bioaktifnya mampu mengurangi peradangan jaringan tubuh.
  3. Melindungi terhadap jenis kanker tertentu.
  4. Antioksidan dan seratnya bisa mengendalikan gula darah.
  5. Mendukung kesehatan jantung.
  6. Meningkatkan pencernaan dan mengurangi sembelit.
  7. Mendukung fungsi otak yang sehat.
  8. Memperlambat proses penuaan.
  9. Kandungan vitamin C pada brokoli menguatkan kekebalan tubuh.
  10. Mendukung kesehatan gigi dan mulut.
  11. Mencegah gangguan tulang karena kandungan vitamin K dan kalsiumnya.
  12. Kandungan vitamin serta folatnya cocok untuk ibu hamil.
  13. Mencegah kanker kulit.

Cara Mengolah atau Memasak Brokoli

Hampir semua bagian brokoli bisa dikonsumsi, baik itu daun, batang, atau kuntumnya. Serat paling banyak didapat pada batang brokoli, sementara daunnya mengandung antioksidan sebagai pelindung sel, vitamin E dan K,serta kalsium.

BACA JUGA:DPRD Lubuklinggau Sahkan 29 Raperda dari Propemperda

Sebelum mengolah brokoli, pilihlah terlebih dahulu brokoli yang masih segar dan berwarna hijau dan jangan mencuci brokoli jika belum ingin dihidangkan. Letakkan saja pada lemari es karena hal tersebut bisa membuat brokoli awet sampai seminggu.

Cara mengolah brokoli yang bagus adalah dengan memanggang, mengukus, menumis, atau menyimpannya dalam microwave.

Jangan pernah merebus brokoli, sebab hal itu hanya akan membuat hampir 90% nutrisinya menghilang.

Mengonsumsinya mentah-mentah sebagai tambahan salad juga bisa menjadi pilihan, mengingat brokoli masih terlihat segar dan kerenyahannya akan lebih terasa serta nutrisinya akan lebih terjaga.

BACA JUGA:Warga Musi Rawas Terbukti Beli Solar Subsidi Pakai Tangki Modifikasi, Vonisnya Lebih Rendah

Selain beragam manfaat di atas, brokoli juga baik untuk memelihara kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungan. Hal ini berkat kandungan folat dan ragam nutrisi lain di dalam brokoli hijau yang penting untuk diperoleh ibu hamil.

Dengan mengetahui berbagai manfaat brokoli hijau untuk kesehatan, Anda sebaiknya mulai memasukkan sayuran hijau ini ke dalam menu harian Anda.

Jika Anda tidak terlalu suka dengan brokoli hijau, Anda bisa mengolahnya menjadi salad atau membuat tumisan yang dicampur dengan daging atau ikan.*

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: