Simak, 5 Bahaya Minum Kopi Sachet yang Jarang Diketahui

Simak, 5 Bahaya Minum Kopi Sachet yang Jarang Diketahui

Ilustrasi Kopi. Foto: 旭刚 史 dari Pixabay----

LINGGAUPOS.CO.ID - Perlu diketahui, kopi instan atau kopi sachet memang dibuat dari biji kopi. Namun, beberapa zat gizi yang bermanfaat dari biji kopi hilang saat proses produksi menjadi kopi instan.

Terlebih lagi, kebanyakan kopi instan juga diberikan pemanis buatan dan krimer untuk memperkaya rasa. Sering ditemui juga kadar kopi murni lebih sedikit dan lebih banyak perisa kopi buatan.

Bahan-bahan tambahan tersebut bisa menimbulkan bahaya jika dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA:Piala Dispora Palembang U-20, PS Palembang U-20 Pesta 18 Gol

Berikut 5 efek buruk mengonsumsi kopi instan untuk kesehatan, Genpiple harus waspada:

1. Risiko Penyakit Jantung

Genpiple, bila kamu memilih kopi yang telah dicampur dengan krimer, pikir sekali lagi. Sebab, tambahan krimer pada kopi instan mengandung lemak jenuh.

Genpiple harus tahu, bahaya lemak jenuh ini rentan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Mengonsumsi kopi instan dengan jumlah besar secara rutin menimbulkan bahaya kolesterol jahat menumpuk di dalam pembuluh darah.

BACA JUGA:Masih Ingat dengan Togok yang Merudakpaksa Anak Tirinya Sambil Direkam, Ia Sudah Divonis

Hal ini membuat pembuluh darahmu tersumbat sehingga tekanan darah pun meningkat dan hipertensi.

Hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah pun membuat Genpiple rentan terkena penyakit jantung, seperti stroke dan serangan jantung.

2. Meningkatkan Risiko Diabetes

Bahaya kopi sachet berasal dari kandungan gula. Sebab, satu bungkus kopi instan bisa mengandung gula tambahan sebanyak 13 gram.

Sementara itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) faktanya menganjurkan batas aman konsumsi gula harian sebesar 50 gram per hari.

BACA JUGA:Wahyu Nugroho Raih Podium 3, Kibarkan Merah Putih di Eropa

Hal itu berarti, lebih dari seperempat asupan gula harian berasal dari satu sajian kopi instan.

Tak dimungkiri, bukan hal yang asing bila asupan gula merupakan pemicu diabetes tipe 2.

Pasalnya, asupan gula berlebih bisa mengarah pada faktor risiko diabetes seperti kelebihan berat badan hingga obesitas.

3. Menimbulkan Rasa Cemas

Genpiple harus tahu, meski kadarnya lebih rendah, kopi instan tetap mengandung kafein. Kafein meningkatkan kadar senyawa katekolamin.

BACA JUGA:Ada Apa Sebenarnya Dibalik Tewasnya Brigadir J?

Jika katekolamin meningkat, tubuh akan memunculkan respons seperti ketakutan dan merasa terancam. Pada akhirnya, rasa cemas pun muncul.

Selain itu, kandungan gula berlebih bisa menyebabkan masalah pada keseimbangan senyawa bernama endorfin pada otak.

Endorfin bisa membuat Genpiple merasa bahagia saat dalam keadaan normal. Namun, gangguan keseimbangan endorfin ini membuatmu lebih rentan mengalami depresi.

Genpiple harus tahu, bahaya kopi instan justru berasal dari komposisi tambahannya, seperti gula atau pemanis buatan lainnya dan krimer.

BACA JUGA:Tanda Kolesterol Tinggi Terasa di Lengan Saat Mengetik

Risiko yang ditimbulkan ini lebih mungkin terjadi jika Genpiple mengonsumsinya setiap hari dengan jumlah lebih dari satu sachet per hari.

Oleh sebab itu, pastikan Genpiple membatasi asupan kopi instan dengan tambahan gula dan krimer.

4. Risiko Obesitas

Bahaya mengonsumsi kopi instan lainnya, yakni membuat Genpiple rentan mengalami berat badan berlebih hingga obesitas.

Pasalnya, tambahan gula pada kopi sachet tentu akan meningkatkan asupan kalori harianmu.

Dalam 1 gram gula, ada tambahan 4 kkal kalori di dalam kopi.

BACA JUGA:Ini Permintaan Niko yang Dituntut Hukum Mati

Selain itu, satu sachet kopi bisa mengandung gula hingga 13 gram. Artinya, sudah ada tambahan 52 kkal untuk satu sajian kopi instan.

Asupan kalori yang lebih besar daripada jumlah kalori untuk beraktivitas fisik akan membuat berat badan bertambah.

Jika Genpiple mengonsumsi terus-menerus dalam jumlah besar, hal ini akan memicu obesitas.

BACA JUGA:Prakiraan Cuaca Musi Rawas, Lubuklinggau dan Muratara, Jumat 5 Agustus 2022

5. Risiko Kanker

Genpiple harus tahu, kopi instan mengandung acrylamide atau akrilamida. Keduanya punya potensi merugikan kesehatan.

Akrilamida merupakan senyawa kimia yang terbentuk dari proses pemanggangan biji kopi dan juga dapat ditemukan pada asap, peralatan rumah tangga, produk perawatan diri, dan makanan.

Berbagai studi menunjukkan bahwa senyawa akrilamida bisa meningkatkan risiko kanker dalam berbagai jenis.

Saat dikonsumsi, akrilamida diubah di dalam tubuh menjadi senyawa bernama glycidamide. Nantinya, glycidamide inilah yang menyebabkan mutasi dan merusak DNA sehingga memicu kanker.

Selain itu, senyawa ini dapat menumpuk di dalam tubuh dan berisiko menyebabkan neuropati atau hilangnya fungsi sistem saraf tepi.(HelloSehat/genpi)

Sumber: