LINGGAUPOS.CO.ID – Pindang serani merupakan salah satu makanan khas dari Jepara yang dibuat dengan menggunakan ikan laut segar sebagai bahan dasar, dan hidangan ikan berkuah yang segar pedas gurih ini sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa.
Pindang serani ini juga tawarkan cita rasa asam, pedas, dan segar, serta hidangan ini sudah jadi sajian legendaris yang sudah ada sejak dahulu dan masih jadi favorit banyak kalangan hingga sekarang.
Pindang serani ini juga kerap jadi bekal berlayar yang dibawa para nelayan, dan seiring berjalannya waktu, pindang serani juga jadi semakin populer di kalangan masyarakat umum yang lebih luas.
Melansir dari laman media online Indonesia yang dikutip pada Kamis, 13 Maret 2025, hidangan ini kemudian jadi sajian wajib yang kerap hadir di upacara selamatan atau kenduri.
BACA JUGA:Murah dan Enak! Intip Resep Tempe Orek Kering yang Tetap Renyah Berhari-hari, Siapkan untuk Buka Puasa Nanti
Bukan hanya masyarakat lokal, para wisatawan juga menyempatkan untuk berburu pindang serani pada saat berkunjung ke kota kelahiran RA Kartini ini.
Hidangan ini juga sering disajikan sebagai menu berbuka puasa, berikut inilah resep pindang serani khas Jepara yang segar dan menggoyang lidah.
1. Bahan-bahan
- 500 gr ikan laut segar (bandeng, kakap, kerapu, atau kembung sesuai selera)
BACA JUGA:Resep Dendeng Batokok yang Gurih Pedas Khas Sumbar, Siapkan untuk Buka Puasa Ramadan Nanti
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
BACA JUGA:Ini 5 Buah yang Baik Dimakan Saat Sahur, Auto Kuat Puasa
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut