Adapun cara kedua ini bisa kamu coba dalam membuat ketupat, simak disini.
- Cucilah beras dengan air kapur sirih, kemudian dibilas hingga bersih, ditaburi sedikit garam dan diaduk rata
- Lalu isikan setengah penuh ke cangkang ketupat seperti umumnya
- Tujuan dari cuci memakai air kapur sini ini supaya ketupat lebih gempi dan kenyal
- Saat buat cangkang ketupat, sisi daun yang bewarna hijau letakkan di sebelah dalam, ini supaya warna ketupar waktu diiris menjadi lebih cantik dengan warna hijau muda
- Pada saat merebusnya, pada dasar panci besar saat merebus, letakkan berlembar-lembar daun pandan, supaya lontong berbau wangi dan tidak gosong untuk ketupat yang berada paling bawah
- Rebuslah selama 6 jam dengan api kecil, dalam kondisi air selalu pada titik didih, agar ketupat selalu terendam air mendidih
-nLalu angkatah dan tiriskan atau digantung, ketupat aakan berbau wangi, diiris hijau cantik, gempi/kenyal, serta rasanya gurih.
BACA JUGA:Kamu Salah Satu Pecinta Soto Ceker Ayam Lamongan, Ini Resepnya Cocok Untuk Lebaran Idul Fitri 2024
Berikut cara ketiga dalam membuat ketupat yang legit, simak disini.
- Siapkanlah kulit ketupat dengan ukuran yang sama supaya matangnya bersamaan
- Cucilah bersih kulit ketupat dan tiriskan
- Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam, bisa juga kamu tambahkan sedikit air kapur sirih, lalu tiriskan
BACA JUGA:Yuk Disimak Ini Resep Soto Daging Lamongan Dengan Kuah Koya, Cocok Untuk Lebaran Idul Fitri 1445 H
- Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras