Anti Gagal! Inilah Tips Masak Ketupat Legit dan Tak Gampang Basi untuk Sambut Lebaran 2024

Senin 08-04-2024,20:15 WIB
Reporter : Siti Nur Asparina Rauda
Editor : Agung Perdana

Adapun cara kedua ini bisa kamu coba dalam  membuat ketupat, simak disini.

- Cucilah beras dengan air kapur sirih, kemudian dibilas hingga bersih, ditaburi sedikit garam dan diaduk rata

- Lalu isikan setengah penuh ke cangkang ketupat seperti umumnya

- Tujuan dari cuci memakai air kapur sini ini supaya ketupat lebih gempi dan kenyal

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Sumatera Selatan, Memiliki Cita Rasa Asam Segar, Pasti Dicari Saat Idul Fitri 1445 H

- Saat buat cangkang ketupat, sisi daun yang bewarna hijau letakkan di sebelah dalam, ini supaya warna ketupar waktu diiris menjadi lebih cantik dengan warna hijau muda

- Pada saat merebusnya, pada dasar panci besar saat merebus, letakkan berlembar-lembar daun pandan, supaya lontong berbau wangi dan tidak gosong untuk ketupat yang berada paling bawah

- Rebuslah selama 6 jam dengan api kecil, dalam kondisi air selalu pada titik didih, agar ketupat selalu terendam air mendidih

-nLalu angkatah dan tiriskan atau digantung, ketupat aakan berbau wangi, diiris hijau cantik, gempi/kenyal, serta rasanya gurih.

BACA JUGA:Kamu Salah Satu Pecinta Soto Ceker Ayam Lamongan, Ini Resepnya Cocok Untuk Lebaran Idul Fitri 2024

Berikut cara ketiga dalam membuat ketupat yang legit, simak disini.

- Siapkanlah kulit ketupat dengan ukuran yang sama supaya matangnya bersamaan

- Cucilah bersih kulit ketupat dan tiriskan

- Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam, bisa juga kamu tambahkan sedikit air kapur sirih, lalu tiriskan

BACA JUGA:Yuk Disimak Ini Resep Soto Daging Lamongan Dengan Kuah Koya, Cocok Untuk Lebaran Idul Fitri 1445 H

- Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras

Kategori :