5 Minuman Segar untuk Buka Puasa Khas Sumatera Selatan: Melegenda Sekali, ini Daftarnya

Senin 18-03-2024,03:00 WIB
Reporter : Endah Sari
Editor : M Raihan Putra
5 Minuman Segar untuk Buka Puasa Khas Sumatera Selatan: Melegenda Sekali, ini Daftarnya

Minuman ini  terkenal pada tahun 1980-an hingga dapat menguasai pasar ekonomi yang ada di Palembang dengan cap kembang apinya.

Nah, orang Palembang menyebut minuman ini ‘saparella’ dikarenakan kesulitan mengucapkan sarsaparilla.

Faktanya adalah bahwa minuman ini terbuat dari kombinasi tanaman sarsaparilla dan air berkarbonasi dan merupakan minuman soda pertama di Indonesia.

BACA JUGA:Sopir di BTS Ulu Musi Rawas Simpan Benda Berbahaya Saat Ramadan 2024, Terancam Denda Rp800 Juta

Namun, sayangnya pada tahun 2000-an, minuman ini sudah jarang ditemui hal ini karena banyaknya saingan terhadap produk luar negeri.

Akan tetapi, dikatakan bahwa minuman ini masih dapat dijumpai di Kota pesisir seperti Sekayu dan sekitar Sungsang.

4. Es Hoya atau Es Oya

Selanjutnya masuk juga dalam daftar ini yaitu Es Hoya atau es oya, salah satu jenis minuman bersoda yang terkenal pada tahun 1990-an di Palembang.

BACA JUGA:Warga Nibung Muratara Bawa Benda Berbahaya di Mobil, Padahal Antar Anak

Saat itu, minuman ini dikenal dengan harganya yang begitu merakyat.

Penyajian es ini biasanya disajikan dengan es batu sehingga rasanya lebih segar.

5. Sugus

Terakhir ada salah satu minuman yang cukup melegenda, yaitu Sugus.

BACA JUGA:Ibu di Lubuk Linggau yang Buang Bayi di Sumur Tua Pisah Ranjang, Awalnya Dikira Mau Mencuri

Sugus ini adalah minuman yang populer dan bersoda seperti es hoya dan sarsaparilla.

Bahkan, kehadiran sugus mengalahkan Saparella sebagai primadona masyarakat saat itu.

Kategori :