5 Minuman Segar untuk Buka Puasa Khas Sumatera Selatan: Melegenda Sekali, ini Daftarnya

Senin 18-03-2024,03:00 WIB
Reporter : Endah Sari
Editor : M Raihan Putra

Adapun pada zaman dahulu, minuman teh secang ini adalah minuman para raja-raja di Kerajaan Sriwijaya.

Teh secang digunakan untuk pengobatan serta minuman penghangat badan.

Minuman ini terbuat dari seduhan irisan tipis kayu secang dan menimbulkan warna merah yang segar untuk dilihat dan dinikmati.

Sementara, rasanya yaitu manis dan sedikit asam dan beraroma wangi.

BACA JUGA:Videonya Viral Ditabrak Tim Macan Linggau, Terlibat 40 Kasus Curamor, Juga Curi Motor Wartawan dan Guru Ngaji

Hingga kini teh ini masih bisa di temukan di Palembang, Sumatera Selatan.

2. Es Kacang Merah

Selanjutnya ada minuman menyegarkan yang dinamai es kacang merah. Menariknya es ini awalnya berasal dari Tiongkok, sekitar Taiwan dan Hong Kong.

Es kacang merah bisa sampai di Sumsel dikarenakan adanya hubungan diplomatik antara kerajaan dahulu.

BACA JUGA:Aksi Heroik Tim Macan Tabrak Pencuri Motor di Lubuk Linggau, Pelaku Gembok Pintu Warung Korban dari Luar

Es kacang merah pertama kali dijatuhkan oleh pak Mamat tahun 1980-an dan menjadi legendaris dikenal oleh warga Palembang dan sekitarnya.

Kemudian es ini dijadikan minuman khas Palembang. Minuman ini menggunakan kacang merah, ditambah es serut, santan, gula dan topping lainnya yang menghadirkan rasa manis gurih segar dan enak.

3. Minuman Sarsaparilla

Pernahkah kamu mendengar minuman Sarsaparilla, rupanya minuman ini berasal dari Sumsel.

BACA JUGA:Warga Nibung Muratara Bawa Benda Berbahaya di Mobil, Padahal Antar Anak

Jadi minuman sarsaparilla adalah jenis minuman bersoda atau sering disebut dengan soft drink yang digolongkan ke minuman berkarbonasi.

Kategori :