Benarkah Ibu Hamil yang Makan Nanas Bisa Keguguran, Cek Faktanya di Sini

Selasa 30-01-2024,19:15 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

LINGGAUPOS.CO.ID – Banyak beredar informasi di masyarakat, ibu hamil tidak boleh konsumsi nanas karena  bisa bikin janin keguguran.

Alasannya buah nanas dianggap memiliki kandungan yang berbahaya dan cukup tajam untuk ibu hamil, sehingga bisa memicu janin yang dikandung ibu hamil bisa keguguran.

Lalu apakah informasi itu termasuk mitos atau benar fakta adanya? Yuk cek faktanya disini.

Dikutip LINGGAUPOS.CO.ID dari berbagai sumber pada Selasa, 30 Januari 2024 berikut ini informasinya.

BACA JUGA:Bagaimana Cara Buat Lemang yang Enak untuk Sajian Perayaan Isra Mi’raj, Simak Resep Berikut Ini

Tidak ada bukti ilmiah yang membuktikan bahwa mengkonsumsi nanas dapat menyebabkan keguguran.

Namun, ada kandungan dalam buah nanas yang perlu Ibu perhatikan, yaitu enzim bromelain. Jika enzim ini dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dapat memicu kontraksi sehingga dikhawatirkan menyebabkan keguguran.

Kandungan enzim bromelain sangatlah kecil, sehingga mengkonsumsinya dalam batasan normal tidak membahayakan dan malahan memiliki manfaat untuk Ibu hamil.

Akan tetapi, Ibu hamil tetap dihimbau untuk tidak mengkonsumsi nanas secara berlebihan agar tidak mengalami risiko yang ditimbulkan oleh enzim bromelain.

BACA JUGA:4 Makanan Tradisional Sering Disajikan Saat Isra Mi’raj di Indonesia

Dibalik keburukan nanas yang mungkin sering didengar, ternyata buah satu ini menyimpan banyak vitamin di dalamnya.

Mulai dari vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat serta tinggi vitamin C. Per 165 gram nanas memiliki kalori rendah yaitu 82,5 kkal.

Nanas juga mengandung karbohidrat 22 gram, lemak 0,2 gram, serat 2,3 gram dan juga protein 0,9 gram.

Tak hanya itu, nanas mengandung mineral seperti zat besi, seng, kalium, kalsium, magnesium dan juga fosfor.

BACA JUGA:Bagaimana Cara Buat Nasi Tumpeng Komplit, Yuk Dicoba Resep Berikut Ini

Kategori :