Panganan Ini Paling Dicari Saat Peringatan Isra Mi’raj, Berikut Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah

Selasa 30-01-2024,17:15 WIB
Reporter : Indah Manda Sari
Editor : Budi Santoso

• 250 gram gula Merah,sisir halus

• 1 sdm gula pasir

• 1/2 sdt garam

• 500 ml santan kental (350 ml santan instan + air)

BACA JUGA:Nasi Kebuli Biasa Disajikan Saat Isra Mi’raj, Ini 3 Resep Simpel Cara Buatnya

• 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya cuci beras ketan kemudian Rendam beras ketan min 3 jam. Setelah Direndam, tiriskan dan panaskan kukusan.

Setelah air dalam kukusan panas dan mendidih, pindahkan beras ketan ke dalam wadah atau loyang, beri daun pandan. Kukus selama 15 menit.

Sambil menunggu ketan yang dikukus, buat santan kentalnya kemudian masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

BACA JUGA:Resep Nasi Bogana, Sajian Makanan Saat Isra Mi’raj, Khas Keraton Cirebon

Masak hingga mendidih. Matikan api kompor, kemudian sisihkan. Angkat beras ketan dari kukusan setelah 15 menit. Tuang santan ke dalam beras ketan aduk merata.

Kemudian kukus kembali selama 25-30 menit. Sambil menunggu beras ketan yang dikukus, masak santan gula merahnya. Dalam panci, campur semua bahan. Masak cukup sampai gula merahnya larut saja, tidak perlu sampai mendidih.

Setelah gula larut, siapkan wajan atau panci yang lebih besar. Saring santan gula merah dan tuang ke dalam wajan.

Masak kembali sambil terus diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api kompor.

BACA JUGA:6 Jenis Nasi Sering Disajikan Saat Isra Mi'raj di Indonesia, Apa Saja

Masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi. Aduk hingga merata dan masak sampai gula merahnya meresap.

Kategori :