Sebelum sampai ke coffee roaster, kopi akan melalui green buyer.
4. Coffee Roaster
Profesi yang satu ini adalah kunci bagi kenikmatan sebuah biji kopi.
BACA JUGA:Pecinta Kopi Wajib Tahu, Inilah 7 Jenis Cangkir Terbaik untuk Minum Kopi
Tugas coffee roaster tak mudah, dia harus benar-benar paham tentang ‘menghidupkan’ biji hijau yang mentah menjadi nikmat saat berada di atas cangkir. Coffee roaster tak hanya bertugas menyangrai green bean menjadi kecoklatan.
Ada proses kimia senyawa kopi yang harus dia benar-benar pahami. Karena setiap biji kopi memiliki karakteristik unik yang harus diketahui.
Tidak semua biji kopi lezat jika disangrai sampai ke titik medium. Tugas coffee roaster-lah untuk mengetahui kenikmatan dan ‘rasa’ seperti apa yang terkandung dalam biji-biji kopi.
Coffee roaster juga harus melakukan berbagai eksperimen demi mendapatkan hasil roasting yang paling nikmat.
BACA JUGA:Toke Kopi di Lampung jadi Tersangka Penggelapan PPN, Begini Modusnya
Dia tak sekedar ‘memasak’ kopi mentah menjadi matang.
Coffee roaster adalah ‘koki’ dalam dunia kopi.
Dialah titik awal sebuah kenikmatan yang dihasilkan dalam kecermatan, ketelitian dan latihan yang dilakukan secara berulang-ulang.
5. Professional Cupper
BACA JUGA:5 Jenis Kopi Rebusta Asal Sumatera Selatan, Nomor 5 Musi Rawas
Profesi ini diciptakan untuk menilai rasa kopi dengan cara objektif.
Tak hanya pengetahuan kopi enak dan tidak enak seperti yang kita nilai selama ini di coffee shop, mereka menilai kopi lebih dalam lagi. Para professional cupper, tester dan judges ini kelak akan menentukan apakah kopi ini baik atau buruk.