Kemudian kelapa sangrai, ketumbar, kayu manis, bubuk lada putih, garam, adas manis, jintan, dan rempah-rempah.
Kemudian semua bumbu dihaluskan dan digoreng. Selanjutnya bumbu yang sudah siap dibalurkan ke daging dan didiamkan selama 20 menit.
Selanjutnya daging bisa dimasak dalam panci, tuangkan kecap dan santan sedikit demi sedikit hingga daging matang dan empuk.
BACA JUGA:2 Cara Mudah Membuat Puding Coklat, Bisa Jadi Makanan Favorit Keluarga di Rumah
4. Gulai Tepek Ikan
Makanan berbahan dasar ikan ini biasanya menggunakan jenis ikan gabus atau ikan tenggiri yang dimasak dengan bumbu gulai.
Tepek dalam bahasa Jambi berarti dipipihkan. Makanan ini dibuat dengan cara dipipihkan kemudian diolah dengan adonan tepung dan bawang putih mirip seperti pempek.
Lalu disajikan dengan siraman kuah gulai denga potongan nanas yang menambah cita rasa segar asam.
BACA JUGA:Daftar Nama Anggota KPU Kota dan Kabupaten di Sumatera Selatan
Di Jambi, gulai tepek ikan termasuk makanan sakral yang hanya disajikan pada acara khusus.
Namun saat ini, makanan tersebut sudah dijual di berbagai tempat di Jambi.
5. Gulai Terjun
Gulai Terjun merupakan makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging sapi, kambing, atau kerbau ini dimasak dengan bumbu rempah.
BACA JUGA:HEBOH, Pulang Mancing, Warga Lubuklinggau Temukan Mayat Wanita di Teras Rumah
Secara penyajian gulai terjun dihidangkan tidak dengan kuah kental alias encer dan biasa disajikan dengan umbut kelapa.
Makanan yang satu ini biasanya terdapat di acara-acara tertentu seperti perkawinan, sunatan, dan berbagai acara adat Jambi.