Inilah 10 Menu Kuliner Jambi, Tidak Semahal Ikan Semah

Senin 08-01-2024,19:30 WIB
Reporter : Budi Santoso
Editor : Budi Santoso

Menu makanan tempoyak bukan hanya ada di Jambi, tapi di daerah Sumatera Selatan kuliber satu ini juga cukup terkenal. 

Bahkan, di luar pulau seperti Kalimantan, tempoyak juga banyak dijual terutama saat musim durian tiba.

Makanan khas Jambi ini menggunakan bahan utama berupa durian yang difermentasi. 

Durian setelah difermentasi akan mengeluarkan aroma menyengat dan cita rasa asam yang khas dengan tekstur daging buah yang lembek.

BACA JUGA:Ikan Semah Dikenal Sebagai Pelindung Kawasan Mata Air, Lain Tempat Beda Penyebutan

Bahan inilah yang membuat tempoyak diminati. Biasanya tempoyak disajikan sebagai lauk dan dimakan bersama nasi. 

Tempoyak juga bisa dipakai campuran untuk membuat sambal.

3. Daging Masak Hitam

Daging masak hitam ini mirip dengan semur, namun kuahnya lebih kental. 

BACA JUGA:Bagaimana Cara Membuat Puding Kopi Gula Aren, Berikut Ini Resepnya Lengkap dengan Vla, Dijamin Enak dan Lembut

Daging masak hitam merupakan salah satu makanan khas Jambi yang memiliki cita rasa manis dan gurih dengan kuah hitam pekat.

Bumbu digunakan untuk membuat daging masak hitam juga kaya akan rempah-rempah.

Seperti jintan, adas manis, ketumbar, kayu manis, bubuk pala, bubuk lada putih, garam, kecap manis, dan santan. 

Tak heran, bumbu yang kuat dari makanan khas ini mampu membuat para penikmatnya ketagihan.

BACA JUGA:4 Resep Puding Susu Vanila, Cocok Jadi Manu Makanan Saat Kumpul Keluarga

Cara membuat daging masak hitam cukup mudah. Siapkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, batang serai, dan lengkuas. 

Kategori :