Kopi dengan ampas atau tubruk ini cara pengolahannya yaitu dengan menyeduh bubuk kopi dengan air panas, lalu kopi siap diminum.
Sementara kopi tanpa ampas bisa kamu dapatkan bila menyeduh kopi dengan saringan atau menggunakan mesin.
Namun, ada kopi instan yang hanya tinggal diseduh biasanya juga tidak meninggalkan ampas.
Namun, kopi instan tanpa ampas biasanya ditambahkan gula, krimmer nabati, susu bubuk, atau bahkan tepung jagung.
Lalu, kopi manakah yang lebih sehat dari kedua jenis kopi tersebut.
Menurut hellosehat, kopi yang sehat merupakan kopi tanpa ampas yang diseduh menggunakan saringan kopi atau mesin kopi, namun bukan kopi instan.
Agar lebih sehat, pastikan kamu tidak menambahkan kopi dengan krimmer, susu tinggi lemak atau gula.
Studi dari Journal of Preventive Cardiology (2020) menemukan bahwa kahweol dan cafestol pada kopi yang tidak disaring bisa meningkatkan kolestrol jahat dan meningkatkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
BACA JUGA:Berikut 6 Fakta 156 Pengungsi Rohingya Datang ke Sumatera Utara
Jika mengonsumsi dalam jangka waktu panjang, kopi yang tidak disaring dapat membuat kamu lebih rentan terkena penyakit jantung.
Penelitian yang lain mengatakan juga, mengonsumsi kopi yang disaring berkaitan dengan risiko kematian akibat penyakit jantung yang rendah.
Oleh sebab itu, kopi tanpa ampas ini lebih sehat bila dibandingkan dengan kopi tubruk tidak disaring.
Namun perlu kamu perhatikan, kopi instan tanpa ampas ini biasanya ada bahan tambahan yang membuat kopi insyan tinggi kalori dan lemak.
BACA JUGA:2 Cara Menanam Bunga Melati di Rumah, Berikut Tips Merawatnya
Selain itu asupan gula, lemak trans, dan asam lemak jenuh dari kopi instan dapat membuat kadar kolestrol jahat di tubuh meningkat.