LINGGAUPOS.CO.ID – Sebagian orang ada yang menyukai kopi tanpa ampas daripada kopi tubruk. Sebab rasanya lebih ringan.
Kedua jenis kopi ini, ternyata berbeda, lalu dari keduanya mana yang lebih sehat?
Diambil dari berbagai sumber yang dikutip pada Kamis, 4 Januari 2024.
Bagi orang yang mengonsumsi kopi tanpa ampas sebab rasanya yang lebih halus serta tidak terlalu pahit.
BACA JUGA:Mobil Kepala Dinas di OKI Masuk Rawa Tanjung Senai Ogan Ilir, Gegara Tidak Dikasih Jalan Mendahului
Walaupun demikian, tetap ada kandungan kafein serta antioksidan pada kedua jenis kopi ini.
Berikut perbedaannya yang sudah dikutip dari hallosehat.
1. Kandungan
Kopi tubruk atau kopi berampas yang tidak disaring mengandung senyawa bernama kahweol dan cafestol lebih tinggi.
BACA JUGA:Diusir Anak, Lansia di Purwodadi Musi Rawas Ditemukan Tak Bernyawa
Selain itu, kopi tubruk juga memiliki kadar kafein yang lebih tinggi.
Hal tersebut disebabkan karena air mendidih yang dituang ke kopi tubruk dapat melepaskan kadar kafein dari bubuk kopi serta ampasnya masih tertinggal di dalam gelas.
Sementara kopi tanpa ampas tidak demikian. Namun pada dasarnya kopi juga mengandung senyawa antioksidan bernama asam klorogenat atau chlorogenic acid. Namun kandungan ini lebih banyak ditemukan pada kopi tubruk.
2. Cara pengolahan
BACA JUGA:Kopi Kabut Cianjur, Sensasi Ngopi Ditemani Pemandangan Alam yang Menawan