yang dikenal dengan nama linamarin yang terurai menjadi hidrogen sianida beracun. Akan tetapi, proses pencucian dan memasak bisa menghilangkan kandungan ini sehingga singkong aman dikonsumsi.
5. Buncis
Seperti jenis kacang-kacangan pada umumnya, selain dianggap menyehatkan buncis juga kaya akan kandungan vitamin A, C, dan K.
BACA JUGA:Heboh! Warga Bengkulu Mancing Di Jalan, Sebuah Cara Nyindir Pemerintah
Akan tetapi buncis mengandung lektin, protein yang bersifat antijamur dan insektisida alami untuk tanaman, kandungan ini bisa membatasi kemampuan tubuh dalam menyerap vitamin dan mineral, serta bisa memicu masalah pencernaan dan menyebabkan mual, muntah, kembung, bahkan diare.
Konsumsi beberapa buncis dalam kondisi mentah tidak menjadi masalah. Namun, perlu diketahui bahwa buncis yang mentah sedikit beracun.
Proses memasak bisa mengurangi kandungan lectin dan aman untuk dikonsumsi.
6. Kentang
Kentang harus dihindari untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah karena mengandung senyawa beracun yang disebut solanine.
Konsumsi terlalu banyak solanine bisa menyebabkan beragam masalah pencernaan dan neurologis seperti mual, diare, aritmia, pening, halusinasi, lumpuh, serta hipotermia.
Kentang disimpan terlalu lama dan terdapat bercak-bercak hijau memiliki kandungan solanine paling tinggi.
Selain itu, kentang mengandung karbohidrat yang sulit untuk dicerna, dan bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti perut kembung.
Secara umum, proses memasak seperti merebus atau menggoreng kentang bisa menurunkan kadar solanine sehingga aman untuk dinikmati.
Demikian informasi tentang sederet sayuran yang tidak boleh dikonsumsi secara mentah. Semoga bermanfaat. (*)