Proses memasak yang tidak matang secara menyeluruh bisa membuat kandungan racunnya tetap bertahan, oleh karena itu dalam menyajikan kacang merah harus dipastikan sudah dimasak hingga lembut hingga aman dan bisa dikonsumsi.
2. Terong
Sayuran atau terong ini diketahui mengandung solanine, senyawa steroid yang terasa pahit. Konsumsi terlalu banyak solanine bisa memicu mual, pusing, dan masalah kesehatan yang lain.
Konsumsi solanine dalam dosis yang terlalu tinggi juga bisa menjadi fatal. Proses memasak dapat menurunkan kandungan solanine dalam terong.
BACA JUGA:Ingin Rezekinya Lancar? Berikut ini Amalan Mujarab Rasulullah SAW
Terlepas dari itu, terong yang sudah dimasak juga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, ya.
3. Bayam
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan kalsium, magnesium dan zat besi yang memiliki kandungan antioksidan.
Namun, seringkali bayam dikonsumsi dalam kondisi mentah sebagai campuran salad, jika dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit, bayam mungkin tak akan memicu gejala mengganggu.
BACA JUGA:Memiliki Aroma yang Wangi, Tanaman Hias ini Cukup Ampuh Usir Nyamuk, ini 7 Manfaat Bunga Lavender
Akan tetapi, bayam sebenarnya mengandung asam oksalat yang dapat membatasi penyerapan kalsium di tubuh dan mendorong terjadinya pembentukan batu ginjal.
Selain itu, masalah lain dari konsumsi bayam mentah adalah adanya risiko kontaminasi karena daun bayam mentah rentan untuk terkontaminasi ecoli atau bakteri lain.
Akan tetapi, bakteri-bakteri lain bisa dihilangkan lewat proses memasak. Memasak bayam terlebih dahulu dapat meningkatkan kandungan antioksidan yang sangat baik bagi tubuh.
4. Singkong
BACA JUGA:Isu Soal Gibran Cawapres Prabowo Subianto, Begini Jawaban Jokowi
Singkong adalah sumber nutrisi yang baik. Ia mengandung karbohidrat dalam jumlah yang tinggi. Namun, jenis singkong manis dan patih sama-sama mengandung sebuah glikosida sianogenik