Deretan Makanan atau Kuliner Teraneh di Indonesia, Beranikah Coba?

Jumat 25-08-2023,05:00 WIB
Reporter : Ade Suryani
Editor : Endang Kusmadi


Nasi Kentut--cookpad.com

Nasi kentut adalah makanan khas Medan. Nama tersebut dipakai karena makanan tersebut memakai daun sembukan yang lebih dikenal sebagai tanaman kentut di daerah Sumatera.

Daun tersebut digunakan sebagai campuran nasi yang kemudian dibungkus dengan daun pisang saat dibakar.

3. Peler Bedebu Khas Kepulauan Seribu


Peler Bedebu--popbela.com

Kue peler bedebu merupakan makanan khas Kepulauan Seribu yang konon sudah ada sejak 1970 silam.

Makanan berbentuk bulat seperti bola pingpong ini memiliki tekstur lembek dengan taburan parutan kelapa di atasnya.

Sekilas makanan ini mirip dengan klepon dicampuri ampas kelapa yang biasa dijual dan dimakan pada umumnya.

BACA JUGA:Habitat Ikan Semah yang Harga Per Ekornya Rp6 Juta, Berada di Perbatasan 2 Negara, Punya Nama Lain Wang Puliau

4. Tempe Benguk Khas Kulon Progo


Tempe Benguk--jogjaprov.go.id

Tempe sudah jadi makanan khas Indonesia yang berprotein tinggi. Kuliner bernama tempe benguk ini menjadi salah satu makanan unik dan aneh yang berasal dari daerah Kulon Progo, Yogyakarta.

Makanan satu ini tercipta di tahun 1960 an ketika masa itu Indonesia sedang mengalami krisis pangan dan kacang kedelai.

Kacang koro sendiri punya ukuran lebih besar dan tebal serta agak berbau apek, namun tetap bisa diolah seperti tempe meskipun teksturnya jadi lebih unik.

Untuk mengurangi aroma apeknya, termpe isi sering diolah dengan bumbu besengek yang memakai santan kental yang gurih.

BACA JUGA:Mengenal Ikan Semah, Enak Dipepes, Harga Per Ekor Rp6 Juta

Kategori :