Resep Sambal Matah Khas Bali, Dengan Rasa dan Aroma Yang Otentik, Bisa Jadi Makan Keluarga
Resep Sambal Matah Khas Bali, Dengan Rasa dan Aroma Yang Otentik, Bisa Jadi Makan Keluarga-Dokumen-
LINGGAUPOS.CO.ID - Berikut ini ide lauk untuk makan keluarga tercinta di rumah. Resep sambal matah khas bali, dengan rasa dan aroma yang otentik auto nambah nasi. Yuk disimak informasi lengkapnya.
Sebagai informasi sambal adalah makanan penyedap ataupun kondimen khas Indonesia asal Pulau Jawa yang sudah dikonsumsi masyarakat Jawa Kuno sejak abad ke-10 Masehi.
Sebelum cabai yang dikenal saat ini masuk ke Nusantara, nenek moyang orang Jawa menggunakan cabai jawa atau cabai puyang (piper retrofractum), lada (piper nigrum), dan jahe (zingiber officinale) sebagai bahan membuat sambal.
Sedangkan sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali.
BACA JUGA:Resep Istimewa Donat Mini, Cocok Untuk Cemilan Anak di Rumah
Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek).
Bahan-bahan sambal matah, yaitu: bawang merah, cabai merah atau cabai rawit , terasi, garam, sereh, jeruk lemon, dan minyak kelapa.
Nama sambal ini telah diubah demi diperkenalkan ke luar masyarakat Bali, nama asli sambal ini yakni sambel bawang, tetapi karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah oleh pihak pariwisata.
Dikutip LINGGAUPOS.CO.ID melalui cookpad pada Sabtu, 27 April 2024 berikut ini resep sambal matah khas bali yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk ide lauk makan siang dan makan malam, auto nambah nasi. Yuk disimak informasi berikut ini.
BACA JUGA:CPNS 2024: Lulusan S1 Pendidikan Bisa Daftar Pada Instansi Ini, Cek Apa Saja Formasinya
Resep Sambal Matah Khas Bali
Bahan-bahan:
- 6 lembar daun jeruk (ukuran besar)
- 10-20 cabai rawit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: