Inspirasi Menu Idul Adha 2023: Dendeng Balado, ini Resepnya

Inspirasi Menu Idul Adha 2023: Dendeng Balado, ini Resepnya

Dendeng balado. -Foto: net-

LINGGAUPOS.CO.ID - Lebaran Idul Adha 1444 Hijriah sebentar lagi tiba dan tentunya anda sedang mencari inspirasi untuk menu hidangan Idul Adha 2023.

Idul Adha merupakan momen yang sangat berharga dan sayang untuk dilewatkan dengan menyajikan masakan spesial serta kehangatan keluarga semakin terasa.

Biasanya, daging sapi dan kambing diolah menjadi sate, gulai, tengkleng dan lainnya.

Dendeng Balado merupakan kuliner khas Padang atau Minang yang gurih, pedas serta dagingnya diiris tipis-tipis dan lebar.

BACA JUGA:Bisa Dicoba! Olahan Daging Kurban Idul Adha 2023, Empal Kelem Khas Semarang, ini Resepnya

BACA JUGA:Yuk Dicoba! Resep Tengkleng Daging Sapi, Cocok untuk Perayaan Idul Adha 2023

Berikut ini adalah resep dendeng balado:

Bahan-bahan:

1 kg daging sapi 

400 gr cabe merah

BACA JUGA:Yuk Dicoba Rabeg Daging Kambing Khas Banten, Cocok untuk Hidangan Idul Adha, Ini Resepnya

BACA JUGA:Kreasikan Daging Kurban Idul Adha 2023 Anda dengan Tumis Sapi Lada Hitam, ini Resepnya

10 cabe rawit

10 cabe cablak

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

BACA JUGA:Sudah Siap Rayakan Idul Adha 2023? ini Resep Bistik Daging Sapi

BACA JUGA:Bagaimana Cara Buat Daging Kurban Idul Adha Agar Tetap Awet dan Segar? Ternyata Mudah dan Bisa Diterapkan

3 buah tomat ukuran sedang

3 lembar daun salam

3 sdt asam jawa

2-3 sdm gula merah

BACA JUGA:Cuti Bersama Idul Adha 2023 Cuma 3 Hari, ASN Jangan Sampai Kebablasan!

BACA JUGA:Wali Murid di Muratara Ramai Gibah Masalah Wisuda, Dianggap Pemborosan!

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya 

100 ml air rebusan daging

Minyak secukupnya

BACA JUGA:Ustadz Fauzan Aziz, Jamaah Haji Lubuklinggau yang Meninggal Dunia, Sempat Jatuh di Kamar Mandi

BACA JUGA:Jelang Libur dan Cuti Bersama Idul Adha 2023, 192 Ribu Tiket Kereta Api Ludes

Cara membuat:

Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotong dendeng ya biar lebih gampang masaknya.

Setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang.

Kemudian daging ditokok sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja.

BACA JUGA:SKK Migas - KKKS Sumbagsel Monitoring Kesiapan Tajak Sumur Pengeboran Tahun 2023

BACA JUGA:PWI Sumatera Selatan Bersinergi dengan KADIN, Membantu Membangun dan Menghidupkan Perekonomian

Di wadah lain rebus cabe-cabean, bawang putih, bawang merah dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan.

Lalu ulek kasar cabe, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar,masukkan asam jawa yang udah direndam dengan air daging, gula, garam dan daging.

Masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa.

Selamat mencoba.(*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: