Ini Manfaat Selada untuk Kesehatan Otak dan Jantung

Ini Manfaat Selada untuk Kesehatan Otak dan Jantung

Selada bukan hanya lalapan sembarangan-Foto/Halodoc--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Selasa merupakan sumber memiliki kandungan vitamin A dan vitamin K tinggi. Selain itu daun selada juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti zat besi, kalium dan kalsium.

Selada merupakan sayuran kaya akan gizi, tapi selada mengandung kalori dan lemak rendah. Sehingga bisa membuat perut kenyang lebih lama.

Selada umumnya ditemukan menjadi salah satu sayuran yang dijadikan lalapan bersama mentimun dan kubis dalam lauk utamanya ayam goreng atau ikan bakar.

Apa Itu Selada?

BACA JUGA:Mantan Pegawai Show Room di Lubuklinggau Ajak Rekannya Mencuri Aki Mobil

Selada adalah tanaman yang masih satu keluarga dengan tanaman daisy. Selada mudah dibudidayakan, dan membutuhkan suhu rendah agar tidak berbunga.

Meskipun selada terlihat seperti kol, satu perbedaan di antara keduanya adalah kandungan airnya.

Kubis memiliki lebih sedikit air dan juga lebih keras dari selada, sementara selada lebih renyah. Selada juga bisa dipanggang.

Salah satu fakta nutrisi selada yang paling penting adalah sumber vitamin K dan A yang kaya dan memiliki banyak manfaat kesehatan yang mengesankan.

BACA JUGA:Tengah Malam, Pj Bupati Apriyadi Mendadak Turun dari Mobil Bantu Warga Korban Kebakaran

Selada dapat membantu mengendalikan peradangan, mengurangi berat badan, meningkatkan kesehatan otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Tapi ada lebih banyak manfaat selada yang harus diketahui. 

Sejarah Selada

Selada awalnya dibudidayakan di Mesir kuno untuk ekstraksi minyak dari bijinya. Ada bukti bahwa tumbuhan tersebut muncul sejak tahun 2680 SM.

Tumbuhan ini juga muncul dalam berbagai tulisan abad pertengahan dari tahun 1098 hingga 1179 dan secara khusus disebutkan sebagai tanaman obat.

BACA JUGA:Ini 5 Penyebab Batu Ginjal pada Wanita, Waspadai Beauty Nomer 1 Bikin Elus Dada!

Selada melakukan perjalanan dari Eropa ke Amerika dengan Christopher Columbus pada akhir abad ke-15.

Buku yang diterbitkan pada pertengahan abad ke-18 dan awal abad ke-19 berbicara tentang berbagai jenis selada yang ditemukan saat ini.

Di Mesir kuno, selada dianggap sebagai afrodisiak yang mewakili makanan terkenal dewa kesuburan Mesir, Min.

Selada dikenal dengan banyak manfaat yang ditawarkannya. Berikut ini mari kita melihat manfaat selada bagi kesehatan:

BACA JUGA:Putus Cinta? 5 Makanan Ini Ampuh Usir Galau Lho!

Manfaat Selada

Selada sangat kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan nutrisi lain seperti vitamin A dan K serta potasium.

Sayuran hijau berdaun ini membantu melawan peradangan dan penyakit terkait lainnya seperti diabetes dan kanker. 

Manfaatnya hanya menjadi lebih baik jika Anda menggunakan jenis selada Romaine, karena tidak semua selada dibuat sama. Juga, semakin gelap selada, semakin padat nutrisinya.

BACA JUGA:Anak Boleh Minum Kopi di Usia Berapa ? Biar Gak Salah, Cek Penjelasan Berikut Ini Yuk Moms

1. Dapat Melawan Peradangan

Protein tertentu dalam selada (atau selada Romaine), seperti lipoksigenase, membantu mengendalikan peradangan. Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian di Iran. Menurut penelitian, selada telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan peradangan dan osteodynia (nyeri pada tulang).

Vitamin A, E, dan K dalam selada dapat membantu menurunkan peradangan (2). Anda biasanya dapat memasukkan dua cangkir sayuran hijau mentah ke dalam makanan Anda secara teratur. Sayuran kaya vitamin K lainnya termasuk kangkung, brokoli, bayam, dan kubis. Semakin gelap selada, semakin banyak antioksidan yang dimilikinya dan semakin baik melawan peradangan.

Selada juga dikenal sebagai makanan yang aman dari rasa sakit. Ini mungkin tidak pernah berkontribusi pada radang sendi atau kondisi menyakitkan terkait. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan dalam hal ini.

BACA JUGA:Ketahui, ini 10 Cara Menghilangkan Bekas Luka di Kaki Pakai Bahan Alami

2. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu alasan utama selada bisa menjadi makanan penurun berat badan yang ideal adalah kalorinya. Satu porsi selada hanya mengandung 5 kalori.

Selain itu, selada membantu menjembatani kesenjangan mikronutrien yang sulit dicapai dengan diet rendah kalori.

Selada juga memiliki kepadatan energi yang rendah. Ini terutama berlaku untuk selada Romaine, yang mengandung 95% air dan menawarkan 1 gram serat per cangkir. Serat membuat Anda kenyang dan mencegah makan berlebihan. Varietas yang lebih gelap seperti selada Romaine memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

BACA JUGA:Kampung Narkoba Tanah Periuk Dirazia Polisi, ini Hasilnya

Selada juga sangat rendah lemak. Menambahkan satu daun besar selada Romaine ke makan siang Anda bisa menjadi ide yang bagus. Namun, tidak ada penelitian langsung yang menyatakan bahwa selada dapat membantu menurunkan berat badan.

3. Meningkatkan Kesehatan Otak

Kasus kerusakan otak yang ekstrem dapat menyebabkan kematian sel saraf, yang menyebabkan penyakit otak parah seperti Alzheimer. Ekstrak selada, sesuai banyak penelitian, telah mengendalikan kematian sel saraf ini karena perannya dalam GSD atau kekurangan glukosa/serum.

Selada juga kaya akan nitrat diet. Senyawa ini diubah menjadi oksida nitrat dalam tubuh, yang merupakan molekul pensinyalan seluler yang meningkatkan fungsi endotel. Pengurangan fungsi endotel berkontribusi terhadap penurunan kognitif dan gangguan neurologis lainnya yang berkaitan dengan penuaan. Asupan nutrisi selada bisa memperlambat ini.

BACA JUGA:Tunjukkan Organ Intim, Selebgram Bengkulu Diciduk Polisi saat Live Streaming

4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung

Selada romaine adalah sumber folat yang baik, yang merupakan vitamin B yang mengubah homosistein menjadi methioninei. Homosistein yang tidak diubah dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penumpukan plak, sehingga merusak jantung.

Selada juga merupakan sumber vitamin C yang kaya, yang mengurangi kekakuan arteri dan membantu dalam pengobatan penyakit kardiovaskular. Ini dapat memperkuat arteri dan bahkan mencegah serangan jantung.

Memasukkan dua porsi selada romaine ke dalam makanan Anda setiap hari dapat menjaga kesehatan jantung Anda.

BACA JUGA:Pemkot Lubuklinggau Terima Anugerah dari BKKBN Pusat Atas Pencapaian Penurunan Stunting

Selada juga mengandung potasium yang menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung. Konsumsi selada juga dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL.

Asupan selada juga dikaitkan dengan peningkatan metabolisme kolesterol, menurut penelitian lain. Ini juga meningkatkan status antioksidan dalam tubuh. Konsumsi selada secara teratur dapat melindungi seseorang dari penyakit kardiovaskular.

5. Membantu Melawan Kanker

Konsumsi selada telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker perut, terutama di beberapa bagian Jepang di mana sayuran tersebut dikonsumsi secara teratur.

BACA JUGA:Apriansyah di Lubuklinggau Masih Sayang, Namun Mantan Istri Jalan Bersama Pria Lain, Akhirnya Masuk Bui

Selada adalah sayuran non-tepung. Satu laporan oleh Dana Penelitian Kanker Dunia menunjukkan bahwa sayuran non-tepung dapat melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker mulut, tenggorokan, kerongkongan, dan perut.

Studi lain dilakukan di Jepang pada perokok dengan kanker paru-paru. Temuan mengungkapkan bahwa asupan selada bisa memberikan efek perlindungan.(*)

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Bukan Sembarang Lalapan, Selada Bermanfaat Tingkatkan Kesehatan Otak dan Jantung

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id