Kue Keranjang Kenyal dan Legit, Sajian Istimewa Imlek, Ini Resepnya

Kue Keranjang Kenyal dan Legit, Sajian Istimewa Imlek, Ini Resepnya

Ilustrasi kue keranjang-Instagram/ @adaline_sally-Instagram/ @adaline_sally--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Tahun Baru China atau biasa dikenal dengan Tahun Baru Imlek, tahun ini sudah semakin di depan mata.

Perayaan Tahun Baru Imlek yang tahun ini jatuh pada 22 Januari 2023, memang tak afdol rasanya tanpa kehadiran kue keranjang.

Kue ini bukan hanya sebagai pelengkap saja, tapi memang jadi salah satu hidangan wajib nan khas yang harus tersedia di meja-meja makan saat perayaan Imlek.

Layaknya banyak makanan tradisional lainnya yang sarat makna, bentuk kue keranjang yang bulat juga punya arti sendiri yakni makna untuk bersatu, rukun, dan bulatnya tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.

BACA JUGA:Realme 10 Pro 5G Rilis, Ponsel 5G Mengusung Kamera 108 MP

Imlek merupakan perayaan tahun baru yang diperingati oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia. 

Tahun Baru Imlek akan menjadi momentum berharga yang telah dinanti-nanti setiap tahunnya.

Bersama keluarga, teman, dan orang-orang terkasih, Tahun Baru Imlek bisa dirayakan dengan penuh kasih sayang.

Tahun baru Imlek pastinya sangat penting bagi masyarakat Tionghoa, di mana mereka mempercayai bahwa imlek merupakan titik permulaan dalam menentukan nasib dan kehidupan yang akan datang.

BACA JUGA:Residivis di Lubuklinggau Tukarkan Speaker Aktif Curian dengan Sabu, 13 Jam Kemudian Bertemu Anak Macan

Segenap masyarakat Thionghoa bersuka cita merayakan Imlek, dengan berbagai tradisi, perayaan, dan tak ketinggalan, kuliner Imlek. 

Salah satu penganan khas yang pasti ada saat Tahun Baru Imlek ini adalah kue manis berbentuk bulat, yakni kue keranjang.

Di pasaran, banyak yang menjual kue ini. 

Di Indonesia sendiri, banyak juga yang menyebutnya sebagai dodol China.

BACA JUGA:Kondisi Terkini Anak Gadis yang Jadi Korban Ayah Kandung di Kuburan Tionghoa Lubuklinggau

Namun, pernahkah kamu mencoba membuatnya sendiri? 

Ternyata, cara membuatnya tidaklah sulit, lho. 

Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti resep berikut ini, yang dikutip dari buku "25 Resep Festive Chinese Food dan Kue" (2013), karya Fajar Ayu Ningsih.

Yuk simak resep kue keranjang Kenyal dan Legit

BACA JUGA:Masih Nekat Pakai Tangki Modifikasi, Padahal Sudah Ada yang Tewas

Bahan-bahan:

- 375 ml air panas

- 400 gram gula pasir

- 300 gram oats cepat masak, haluskan dengan blender

- 300 gram tepung ketan

BACA JUGA:Yuk Menabung, Meski Diberi Uang Jajan Sedikit, Ini Tipsnya

- 75 gram tepung sagu

- 300 ml santan

- ¼ sdt garam

- ½ sdm minyak goreng untuk olesan 

BACA JUGA:Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan, Dukung UMKM Musi Rawas

Cara Membuat Kue Keranjang:

Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat kue keranjang. 

1. Tuang air panas ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.

2. Taruh oats, tepung ketan, tepung sagu dalam wadah. 

BACA JUGA:3 Daerah di Sumatera Selatan Ini Ternyata Ada 1.424 Perempuan Menjanda, Cek Daerahmu Ada Nggak

3. Tuang air gula dengan disaring terlebih dahulu, kemudian aduk-aduk.

4. Tambahkan santan dan garam. 

5. Aduk hingga adonan halus dan rata.

6. Siapkan cetakan kue keranjang. 

BACA JUGA:Lumpia Shanghai Isi Udang, Camilan Imlek yang Gurih, Ini Cara Membuatnya

7. Olesi cetakan dengan minyak goreng. 

8. Tuang adonan hingga penuh.

9. Kukus adonan kue keranjang selama 30 menit hingga kue matang. 

10. Angkat dan dinginkan.

BACA JUGA:Titipan Barang Suami, Bikin Seorang Istri di Lubuklinggau Sumatera Selatan Jalani Hidup Sengsara

11. Setelah dingin, potong-potong kue keranjang sesuai selera dan sajikan. 

Nah, itu dia resep lengkap cara membuat kue keranjang yang bisa kamu coba langsung di rumah. 

Bagi masyarakat Thionghoa, kue keranjang bukan hanya sekadar penganan. 

Lebih dari itu, kue keranjang memiliki makna baik dan doa. 

BACA JUGA:Simak! Ini 4 Tata Letak Ruang Rumah yang Bisa Datangkan Banyak Rezeki

Dalam kepercayaan etnis Tionghoa, rasa manis kue keranjang dianggap melambangkan suka cita. 

Sementara, tekstur kenyal dan lengket kue ini menggambarkan persaudaraan yang erat. 

Bentuknya yang bulat juga menunjukkan kebersamaan tiada akhir dan tidak ada yang lebih penting dari arti kekeluargaan.

Tunggu apa lagi, yuk, langsung coba resep di atas dan sajikan saat momen Imlek tiba.(*)

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Resep Kue Keranjang, Kenyal dan Legit Menggugah Selera, Jadi Sajian Istimewa Saat Imlek Tiba

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id