Kue Bulan Hidangan Wajib Saat Imlek, Simak Yuk Cara Membuatnya

Kue Bulan Hidangan Wajib Saat Imlek, Simak Yuk Cara Membuatnya

Ilustrasi kue bulan-Pixabay/ mersonsu10-Pixabay/ mersonsu10--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Imlek merupakan hari yang selalu dinanti dan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan dan perhelatan, baik bagi yang merayakannya maupun tidak.

Selain momentumnya yang hanya terjadi setahun sekali, adanya tradisi serta perayaan khas yang meriah menjadi alasan mengapa suasana Imlek terasa begitu menarik. 

Nah, berbicara tentang perayaan dan berkumpul bersama keluarga, tak lengkap rasanya jika tak membahas aneka kudapan dan kue khas Imlek.

Hidangan yang biasanya hanya ada ketika perayaan Imlek ini tentu dapat membuat suasana perayaan tersebut menjadi lebih hidup.

BACA JUGA:Ternyata Ini Makna Luar Biasa Angpao saat Imlek, Cek di Sini

Apalagi bagi masyarakat Tionghoa, kudapan dan kue tersebut memiliki filosofi dan arti penting yang menjadi lambang terhadap kehidupan mereka di tahun yang baru.

Kue bulan merupakan camilan yang identik dengan musim gugur. Sebuah festival khusus bahkan disiapkan, dikenal dengan sebutan Mooncake Festival.

Tradisi kue bulan sebagai panganan wajib setiap festival musim gugur ini sudah jadi budaya warga Tionghoa sejak zaman dulu.

Kue bulan atau mooncake menjadi hidangan wajib saat perayaan Imlek tiba.

BACA JUGA:Imlek 2023 Tahun Shio Kelinci Air, Ini Maknanya

Kue bulan ini memiliki bentuk bulat yang menjadi simbol keutuhan.

Di tahun ini, Imlek jatuh pada hari Minggu, 22 Januari 2023.

Tinggal beberapa pekan lagi dari sekarang, sudah waktunya kamu menyiapkan serba-serbi hidangan khas Imlek, nih.

Termasuk kue bulan pastinya.

BACA JUGA:Ketahui Sejarah Lengkap Tahun Baru Imlek, Tradisi Bagi Etnis Tionghoa

Di Indonesia, kue bulan biasa diisi dengan kacang hijau. 

Selain memiliki cita rasa manis, kue ini pun banyak digemari karena teksturnya yang empuk dan lembut. 

Ukurannya juga cenderung besar sehingga cukup bikin kenyang saat dimakan.

Dalam perayaan Imlek,etnis Tionghoa biasanya akan memotomng-motong satu kue bulan untuk dimakan bersama keluarga.

BACA JUGA:Tahun Baru Imlek 2023 Bulan Januari Ini, Simak Sederet Ucapan Selamatnya

Gak perlu beli di luar, kamu bisa banget lho membuat kue bulan ini di rumah.

Dijamin, kue buatanmu akan super empuk dan lembut dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Keep scroll it!

Cara Membuat Kue Bulan

BACA JUGA:Wow! Yu Sheng, Makanan Khas Imlek Termahal di Dunia, Harganya Rp 4,9 Miliar

Bahan-bahan:

- 350 gr tepung terigu cakra

- 150 gr tepung segitiga

- 10 gr susu bubuk

BACA JUGA:Persiapan Tahun Baru Imlek 2573 di Vihara Vajra Bumi Silampari

- 350 gr golden syrup

- 100 ml minyak goreng

- 1 sdt air abu

- 1/4 sdt soda kue

BACA JUGA:Ayah Pelaku KDRT Gadis Lubuklinggau Menyerahlah, Polisi Mencarimu

- 1 btr kuning telur 

Bahan Polesan: 

- 1 kuning telur

- 4 sdm susu cair 

BACA JUGA:Rumah Janda di Terawas Musi Rawas Dibakar, Korban dan Anaknya Luka Bakar

Cara Membuat Kue Bulan:

1. Campur tepung terigu, soda, dan susu bubuk, aduk sebentar. 

2. Setelah tercampur, masukkan air abu, kuning telur dan minyak ke campuran sebelumnya. 

3. Lalu, masukkan golden syrup ke dalam adonan, dan uleni hingga rata.

BACA JUGA:Jenguk Wabup Herlian, Kenapa dari Empat Hanya Petasannya Tidak Meledak

4. Setelah selesai, masukkan adonan ke dalam lemari es selama 3 jam 

5. Setelah 3 jam, keluarkan dari lemari es, timbang adonan dan isian sesuai besar cetakan. 

6. Untuk cetakan 125 gram, siapkan kulit dengan berat 60 gram dan 65 gram untuk isi, dengan satu kuning telur. 

7. Lalu untuk cetakan 50 gram, buat 20 gram kulit dan 30 gram isi dengan satu kuning telur, dan 13 gram kulit serta 13 gram isi untuk cetakan 23 gram.

BACA JUGA:Apa Kata Netizen, Ayah di Lubuklinggau Pukuli Anak Gadis, Tidak Pulang Sejak Tahun Baru

8. Bungkus adonan setelah ditimbang dan cetak dengan agak ditekan agar motif mooncake terlihat jelas. 

9. Cetakan ini juga tidak perlu dilumuri tepung terlebih dahulu, karena biasanya sudah cukup berminyak dan tidak lengket.

10. Setelah selesai, panggang kue bulan selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celsius dengan api atas bawah. 

11. Keluarkan kue bulan dari oven, poles dengan telur dan susu yang sudah di aduk rata.

BACA JUGA:Hukuman Goreng

12. Lalu, panggang kembali selama 15 menit hingga kecoklatan.  

13. Keluarkan dari oven dan kue bulan siap dinikmati, deh.

Itu dia langkah-langkah cara membuat kue bulan yang bisa kamu ikuti di rumah.

Mudah, bukan?

BACA JUGA:Cara Menggunakan Meterai Elektronik Bagi Pendaftar PPPK Teknis 2022

Yuk, buruan dicoba!

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul: Cara Membuat Kue Bulan, Super Empuk dan Lembut, Hidangan Wajib Saat Imlek Tiba

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id