Awas, 7 Makanan Ini Dilarang Masuk Kulkas

Awas, 7 Makanan Ini Dilarang Masuk Kulkas

7 Makanan yang dilarang simpan di dalam kulkas-ilustrasi-Freepik--

JAKARTA, LINGGAUPOS.CO.ID - Kulkas merupakan perabotan elektronik yang penting di setiap rumah tangga.

Kulkas sangat membantu dalam menyimpan dan membuat makanan lebih tahan lama serta terjaga kualitasnya. Hanya saja tidak setiap makanan, khususnya buah-buahan perlu disimpan di kulkas. 

Terlepas dari fungsi kulkas, ternyata mendinginkan buah-buahan tertentu bisa mengubah rasa. Bahkan bisa mengurangi kualitas nutrisi atau mempercepat proses pembusukan.

Buah-buahan berikut lebih layak diletakkan di dapur atau meja makan dengan suhu ruangan daripada disimpan di kulkas. Karena suhu rendah atau dingin hanya akan memicu kerusakan pada buah tertentu, baik dari segi tekstur, rasa, maupun kandungan nutrisinya.

BACA JUGA:Tragis, Berikut Pesan Terakhir Mahasiswa Lubuklinggau Sumatera Selatan untuk Sang Pacar Sebelum Akhiri Hidup

Kulkas atau lemari es kerap dijadikan tempat untuk menyimpan segala jenis makanan termasuk buah-buahan.

Namun faktanya, ada beberapa jenis makanan yang ternyata tidak baik jika disimpan di dalam kulkas, apalagi dalam tempo waktu yang lama.

Bahayanya lagi, dari beberapa jenis makanan yang dilarang tersebut, bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Lantas, apa saja jenis makanan-makanan tersebut yang tidak baik jika disimpan di kulkas?

BACA JUGA:Gempa Guncang Lubuklinggau, Warga Bingung Karena Tidak Terasa, ini Penjelasan BMKG

Berikut beberapa makanan yang tidak disarankan untuk disimpan di dalam kulkas:

1. Telur mentah 

Telur mentah memiliki risiko tinggi terkontaminasi bakteri seperti Salmonella, jadi disarankan untuk tidak menyimpan telur mentah di dalam kulkas.

Sebaiknya, simpan telur mentah di dalam tempat yang sejuk dan kering seperti di dalam lemari es.

BACA JUGA:Radikal Shofa

2. Buah-buahan yang sudah matang

Beberapa buah-buahan seperti pisang, apel, dan pir sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas setelah sudah matang.

Jika disimpan di dalam kulkas, buah-buahan tersebut akan menjadi lembek dan kehilangan rasa.

3. Tomat

BACA JUGA:Sejarah Argentina vs Prancis di Piala Dunia: Pertemuan Terakhir kalah 3-4

Tomat merupakan salah satu buah yang tidak disarankan disimpan di dalam kulkas karena akan kehilangan rasa dan teksturnya. Sebaiknya, simpan tomat di suhu ruangan agar tetap segar dan memiliki rasa yang lebih baik.

4. Kentang

Kentang yang disimpan di dalam kulkas akan menjadi lembek dan berubah warna menjadi hijau.

Sebaiknya, simpan kentang di tempat yang sejuk dan kering seperti di dalam lemari es atau di dalam kantong plastik yang terbuka.

BACA JUGA:Rekor Pertemuan Kroasia vs Maroko: Seri di Grup, Laga Berakhir Adu Penalti?

5. Bawang merah dan bawang putih

Bawang merah dan bawang putih merupakan bahan makanan yang dapat mengeluarkan bau yang tidak sedap jika disimpan di dalam kulkas. 

Sebaiknya, simpan bawang merah dan bawang putih di tempat yang sejuk dan kering seperti di dalam lemari es atau di dalam kantong plastik yang terbuka.

6. Daging yang sudah dipotong

BACA JUGA:BRI Liga 1: Prediksi Persik Kediri vs Dewa United, Stop Krisis!

Daging yang sudah dipotong sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas terlalu lama karena dapat menjadi sumber kontaminasi bakteri. 

Sebaiknya, simpan daging yang sudah dipotong di dalam lemari es atau di dalam kulkas hanya selama 2-3 hari saja.

7. Buah-buahan yang sudah dipotong

Buah-buahan yang sudah dipotong seperti apel, pir, dan pisang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas terlalu lama karena dapat menjadi sumber kontaminasi bakteri.(*)

Artikel ini sudah tayang di disway.id dengan judul:  Catat! 7 Makanan yang Dilarang Masuk Kulkas, Nomor 1 Sering Terjadi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: